· 学校主页     · 关注我们
当前位置:首页  校友会  总会快讯

“两会”哈军工校友座谈会纪实

作者:  文章来源:校友网  发布时间:2005-09-06  浏览次数:12

     春风劲吹报喜讯,大观园内张灯结彩迎佳宾。

     3月11日下午4:00,北京校友会领导尚法尊、李慧芬、王殿勇带领工作人员早早来到北京大观园酒店,精心安排、仔细检查校友座谈会的各项准备工作。置身于古典优雅建筑风格的大观园酒店,内心涌动着对哈军工母校雄伟教学楼及典雅图书馆的缕缕回忆。大家满怀久别重逢的喜悦,在接待的岗位上等待着各方校友的到来。

     刘居英院长来了,88岁高龄,脚步虽然缓慢但还是那么稳健;

     任新民、梁守�、庄逢甘、朱起鹤、四位院士徐徐走来,脸上挂着睿智和微笑;

      徐才厚、张云川、白克明、蒋祝平、郑亚、王有杰、黄丽满、刘凤山、阮朝阳、陈达植、周友良、郭桂蓉、常显奇、李俊等人大代表,刚刚结束在全国人大会议上的紧张工作,风尘扑扑赶来了;

      林用三、王景川、卢锡城、李明、钱七虎、黄平涛、王德臣、夏国洪、席裕庚、刘太行、罗东进、臧穗等政协委员,抽参政议政之隙急匆赶来了;

     彭小枫、杨桓、金矛、谢光、沈椿年、刘中山、李文光、李秉桥、何世彪等在京的前届人大代表、政协委员满怀着对参加这次两会的校友们的希望来了;

     王树权、刘志刚、夏桂华、宋建红、贾雪阳带着哈尔滨工程大学、装甲兵工程学院、防化指挥工程学院等军工院校对校友们的思念来了;

     张翔、钟山、邢球痕、陈知建、王丙炎、马鸿琳、李呈良、戚永亮、吴德寅、吴庆文等校友代表满怀军工情结、校友情谊来了…。

     副理长李慧芬主持会议,她满怀深情一一介绍了到会的老领导和校友们,代表北京校友会热烈欢迎大家光临。

     常务副理事长尚法尊代表徐志坚理事长致辞:这是北京校友会自1998年以来第六次举办这么隆重热烈的聚会,我们非常高兴能够利用两会时机,组织在京的老师和校友与出席两会代表、委员见见面、谈谈心。各地各界的校友也非常乐意赶来看看我们的老首长和老教师。希望大家在这里一起度过一个愉快难忘的夜晚。

     尚法尊充满赞誉地着重向大家介绍了李慧芬:哈军工六期电子工程系学员,刘院长的得意门生,历任天津市副市长、中国联通总经理、中国机电产品进出口商会会长,还是12、13、14届中央候补委员。她有为广大校友服务的热情,受到校友们的拥护。4月份北京校友会将进行换届改选,校友们对她寄于厚望。

     尚法尊接着向大家通报:黑龙江省政协委员冯洪滨提出“在南岗哈军工原址建立‘哈军工记念馆’的提案”,《哈尔滨日报》就“建立哈军工纪念馆”发表的“打一张哈军工名片”的长篇文章。提请校友们予于关注和支持。

     河北省委书记白克明校友代表出席两会的40余位校友,祝老院长、老师们身体健康!万寿无疆!他自豪地说:“我们没有辜负院长、老师的希望,到目前为止,哈军工出来的省军级领导中,没有出现一个腐败分子。身为哈军工学子,我们以党性保证,永远牢记母校的教导!永远忠于党!”。

     哈尔滨工程大学校长刘志刚教授简要介绍了学校这一年来的变化:建成了3万平方来的大学活动中心;正在21号楼后侧翻建一幢与11号楼类似的对称的教学大楼;马家沟一线准备大规模建设。他热情邀请院长、学友常回家看看。

     南京理工大学书记郑亚教授激动地说:年年来参加两会,今年心情不同。从事国防科技的同志,有压力、有责任、有激情、有豪情。我们坚持立足于国防科技工业,坚持立足于新军事技术,坚持立足于对台作战,坚持立足于发扬哈军工传统。我们有责任、有能力为“反分裂”作出贡献。

     国防科大副校长卢锡城院士非常高兴、非常激动来参加这个聚会。他代表温校长、黄政委向老领导、老校友问好!祝大家身体健康!事事顺利!他高兴地告诉大家:国防科大已经进入985工程二期建设;军委办公会议已原则通过学校的十一五计划;1300户教员刚刚乔迁新居。热情邀请大家回校看看,继续关注学校的发展。

     刘院长动情地说:看到大家很高兴!我参加过四届人代会,当代表很光荣,责任很大。国家建设越来越好,我们哈军工的人都很高兴,哈军工人希望我们的国家越搞越好!

     我年纪大了,道听途说。2004年、2005年中央一号文件都是农村问题,抓对了。因为我国农民还有八、九亿,占大多数;再说我们是农民起家,抗日战争、解放战争主要是农民。农民生活解放后虽有很大改进,但还有2600万生活在贫困线以下,问题很大,千万别忘了穷哥们。还有中国贪官不少,带款潜逃的有5-10亿美元,群众意见很大,这是我们人大、政协研究解决的问题。

     再讲讲哈军工。前几天凤凰台采访我,实在推不开。为什么要办哈军工?1953年至1966年,完成任务没有?干对了还是干错了?脱军装了我们还坚持上课。海尔的产品是冰箱,哈军工的产品是毕业生。40-50年过去了,现在看来不错!出了多少个将军、院士。我快90了,老战友剩下不多了,哈军工办对了!我很高兴能够看到这个结果。死可暝目了。我最难过的是文化大革命哈军工首先挨刀,分拆了、散摊了。如果不这样,情况将大不一样,还要好!

     最后刘院长语重心长地告诫大家:哈军工优良传统不能丢。谢谢参加两会的代表们,你们功劳不小。我们可以安度晚年了。

     李慧芬高高举起酒杯,代表徐志坚理事长向大家敬酒,祝贺哈军工精神永葆青春!

     参加聚会的来自祖国各地的80多位校友,满怀军工情结,畅叙校友情谊,在银光灯连连闪烁中,频频举杯,共同祝愿哈军工精神永远传承!祝愿刘院长及老一辈师长健康长寿!祝愿军工六校越办越好!祝愿两会圆满成功!祝愿祖国繁荣昌盛!

哈军工人大代表政协委员校友座谈会合影

(2005年3月11日•北京大观园酒店)

1.jpg

校友座谈会合影说明

 

     第一排左起:李慧芬、卢锡城、刘志刚、郑 亚、庄逢甘、任新民、徐才厚、刘居英、梁守�、朱起鹤、宋建红、贾雪阳、杨 桓、尚法尊

     第二排左起:白乃临、戚永亮、金 矛、张 翔、张云川、蒋祝平、谢 光、刘太行、白克明、彭小枫、刘中山、臧 穗、黄丽满、郭桂蓉、吴德寅、王殿勇

     第三排左起:陈知建、王有杰、林用三、李呈良、何世彪、常显奇、李秉桥、罗东进、王景川、王德臣、夏国洪、钟 山、邢球痕、陈 强

     第四排左起:戴 鹏、郑伟国、刘宝恒、刘瑞林、杨 津、李文光、李 明、王树权、马鸿琳、王丙炎、陈达植、钱七虎、沈椿年、黄志祥、李坚刚

     第五排左起:刘振波、王雪银、石振春、曾卫明、符 辉、夏桂华、胡增鹏、夏鲁忠、胡利忠、黄平涛、王湖海、邹成璐、刘莹莹、陆 琳、吴庆文

     未参加合影的有:刘凤山、阮朝阳、周友良、席裕庚、李 俊

© 2017哈尔滨工程大学校友工作办公室
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学主楼 邮编:150001 电话:0451-82589365 82569000
管理维护:哈尔滨工程大学校友工作办公室 技术支持:信息化处