· 学校主页     · 关注我们
当前位置:首页  校友会  总会快讯

校友高玉臣院士在京逝世

作者:  文章来源:校友网  发布时间:2005-10-08  浏览次数:16

1.jpg

   中国共产党优秀党员、中国科学院院士、著名固体力学专家、北方交大和我校教授高玉臣同志因病医治无效,6日14时10分在北京逝世,享年68岁。
高玉臣院士1937年5月27日生于吉林省长春市,北京大学数力系本科毕业,清华大学工程力学系研究生毕业,1970年从北大数力系调我校任教,1994年开始在北京交通大学任教,2004年重新加入我校教授队伍;1981年开始,曾先后在美国、澳大利亚、加拿大、香港、以色列、法国等国家和地区的大学作访问教授和高级研究顾问;1987年加入中国共产党,1988年被评为国家级有突出贡献专家,2001年当选中国科学院院士。

   高玉臣院士对固体力学的几个分支作出了重要贡献,特别在裂纹尖端场方面取得了系统而有创造性的成果,解决了一系列国际同行及权威关注而未能解决的难题,为断裂力学的发展作出了基础性贡献。他在复合材料细观力学方面建立了若干被国际同行广泛采用的基本模型,为在细观层次上定量分析复合材料断裂破坏奠定了理论基础;在非线性连续力学方面建立了两种最本质的弹性大变形本构关系,解决了若干悬置百年的大变形奇异点问题。他的逝世是我国固体力学界的重大损失,是我校的重大损失。
   高玉臣院士逝世后,胡锦涛总书记通过中组部委托中科院表示哀悼,向其家属表示亲切慰问。中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王兆国同志送来花圈表示哀悼。中央书记处书记、中央军委副主席徐才厚委托中组部通过中科院转达了对高玉臣院士的哀悼和对家属的慰问。中组部、教育部、中科院、中国力学学会等送来花圈表示哀悼。
高玉臣院士遗体告别仪式10日上午在八宝山革命公墓举行。我校党委副书记高晚欣专程参加了告别仪式,代表学校领导和全校师生对高玉臣院士不幸逝世表示沉痛哀悼。
© 2017哈尔滨工程大学校友工作办公室
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学主楼 邮编:150001 电话:0451-82589365 82569000
管理维护:哈尔滨工程大学校友工作办公室 技术支持:信息化处