· 学校主页     · 关注我们
当前位置:首页  校友风采  学者风范

全国先进工作者、七一三所研究员--陈宇光

作者:  文章来源:校友网  发布时间:2012-11-27  浏览次数:2

未命名777.jpg1966年底,陈宇光从哈尔滨军事工程学院毕业,来到七一三研究所,从此踏上了为建设强大海军而无私奉献的道路,这一干就是40年。
  40年光阴荏苒,40年呕心沥血,40年无私奉献。40年来,陈宇光在自己平凡的工作岗位上用火一样的热情和辛勤劳动,实践着自己人生的价值,先后获国家科学技术特等奖一项,部级科技进步特等奖、一等奖、二等奖多项,多次获省级五一劳动奖章和先进工作者荣誉称号,2003年荣立国防科工委个人一等功,今年被评为全国先进工作者。

   

 

与海军的不解之缘

      陈宇光上大学时就对海军有一种说不出的特殊感情,海军的蓝军装他在大学整整穿了5年,毕业后,虽然脱下了蓝军装,却如愿以尝地投入到海军装备科研工作中。他有一种如鱼得水的感觉,有一种“英雄找到用武之地”的兴奋。有一种摩拳擦掌大干一场的冲动。
  参加工作不久,他就加入到研制和装备我国第一代某导弹潜艇的行列中,总体设计任务的重担沉甸甸地压在了他稚嫩的肩膀上。由于当时国外技术封锁非常严。我国在这一领域的研究还是一片空白,工作难度之大可想而知。陈宇光深知自己肩负的重担和压力。他把一切可以利用的时间,都用来学习和消化吸收大量国内外相关专业的先进技术上,他埋头在一大堆文献、图纸、数据之中,专心致志研究有关技术方面的理论,为以后的工作打下了扎实的理论基础。几年后,他圆满完成了任务,获得国防科学技术委员会二等奖。后来,又圆满完成多项任务,多次获得上级的通令嘉奖,并荣立个人二等功。
    1982年秋,我国首次在潜艇上向太平洋某预定海域水下发射运载火箭获得圆满成功,壮大了国威和军威。国家领导人笑了,海军首长笑了,同志们笑了,陈宇光也笑了。可在这成功的背后蕴藏了陈宇光和同志们的多少心血、多少汗水,背后又有多少辛酸事、多少个不眠之夜,是没有什么人知晓的。

    为伊消得人憔悴   

  陈宇光给人的印象就是一个“忙”字,用马不停蹄来形容他的工作状态毫不夸张。一年中有半年时间出差在外,不分节假日、公休日,常常是刚从一地出差回到家,去另一地的火车票又送到他手中。项目协作厂多,跑的地方就多,协调的任务就重。大江南北,长城内外,到处留下了他的足迹。
  因为陈宇光担任了项目总设计师,他深知总师的责任,他认为总师应足用户满意的实现者,合同谈判的参加者,产品研制的组织者,产品性能的责任者,总体技术的协调者,总师承担的工作自然比其他同志多得多。设计需要不断改进,技术难点多,工作难度大大增加,他及时组织协调确保了设计的高水平,在工厂总装和试验现场只要有需要协调的问题,一个电话,他就立即动身赶赴第一线。
  为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔。每次上艇,陈宇光都要从发射舱底舱爬到十几米高的筒盖甲板上.在密封舱口钻来钻去。由于工作过度劳累,他的健康状况受到严重影响,领导多次安排他去疗养,他总是因为工作忙而推辞。一个寒冷的冬天,陈宇光在外驻厂,繁重的工作使他腰部的老毛病犯了,但他咬牙坚持到任务结束,才踏上回所的列车。在北京站转车时,腰痛得他不能站立行走,同车厢一位年轻人看到这一情况,执意给所里打了电话,并扶他上了开往郑州的列车。所里得到消息后派车接站,用担架将他抬下火车直接送到了医院,主治医生责备地对送医院的同事说:  “都病成这样了,怎么才来治疗。”

    无私奉献终不悔

    面对忙碌的丈夫,陈宇光的妻子没有一丝怨言,知道他是个“工作狂”。几十年来.妻子已经习惯了丈夫每天早上7:40准时上班.晚上9点半甚至凌晨一两点回家。她理解丈夫。懂得丈夫的心中装着的伟大的事业,懂得丈夫肩上的责任,也愿意为丈夫更多地付出。
    在妻子的眼里,丈夫又是个有爱心、有责任,知情达理的好丈夫。她噙着泪水动情地说:“1996年,我的姐姐得了尿毒症,治病花去了家里的所有积蓄,原本并不富裕的家庭经济更加拮据。老陈说,现在我们的经济条件比他们算是好得多了,应该伸出手帮他们一把,咱们俩的工资每个月寄给他们一半吧!”这一帮就帮到今年1月姐姐病逝,姐姐的一双儿女上大学的全部学费也是老陈夫妇负担的。
  1998年,所里集资盖了一批新房,按陈宇光的职称、工龄可以分到不错的楼层和位置,而且价格也仅几万元。身边同资历的同事,都买了新房。而老陈却由于近几年日益加重的经济负担没有能力买房,一家三代一直挤在60平方米的老房子里,直到2004年春节才搬进新家。
     2005年陈宇光被评为全国先进工作者,他说,“自己只是在工作岗位上做了一些力所能及的工作,没想到国家给了我这么高的荣誉。我一定在今后的工作中,继往开来,埋头苦干,为我所的发展、为国防现代化建设再立新功!”
       在进京出席全国劳动模范表彰大会后,原本要同今年当选的所有劳动模范一起在“五一”期间参加升国旗等一系列活动,可在接受表彰的当天(4月30日)下午,老陈就踏上了归途,投入到紧张的工作中。

© 2017哈尔滨工程大学校友工作办公室
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学主楼 邮编:150001 电话:0451-82589365 82569000
管理维护:哈尔滨工程大学校友工作办公室 技术支持:信息化处