· 学校主页     · 关注我们
当前位置:首页  校友风采  军政骄子

河北省委书记--白克明

作者:  文章来源:校友网  发布时间:2012-11-29  浏览次数:6

未命名2.jpg

  白克明,男,汉族,1943年10月生,陕西靖边人,1975年6月入党,1962年8月参加工作,哈尔滨军事工程学院导弹工程系毕业,大学学历。
  1962 - 在哈尔滨军事工程学院导弹工程系学习。

  1968 - 在黑龙江省军区"五?七"干校劳动锻炼,为省冶金地质局科技处干部。

  1970 - 为哈尔滨船舶工程学院二系教师。

  1973 - 为陕西省国防工办科研部、二机局干部(其间1977.02-1978.05借调国家二机部工作)

  1978 - 教育部、国家教委办公厅副处长、处长(其间:1983.12-1985.05借调中央整党工作指导委员会办公室政策研究组工作)

  1986 - 国家教委办公厅副主任

  1989 - 国务院研究室教科文卫组组长(正局级)

  1986 - 国家教委办公厅副主任

  1989 - 国务院研究室教科文卫组组长(正局级)

  1993.01 - 中央宣传部秘书长

  1993.04 - 中央宣传部副部长、中央保密委员会委员

  2000.03 - 中央办公厅副主任、中央宣传思想工作领导小组成员、中央保密委员会委员

  2000.06 - 中央办公厅副主任、人民日报社社长、中央宣传思想工作领导小组成员

  2001.08 - 海南省委书记

  2001.09 - 海南省委书记、省人大常委会主任

  2002.11 - 河北省委书记

  2003.01 - 河北省委书记、省人大常委会主任

  中共十六届中央委员,九届全国人大代表,九届全国政协委员,十届全国人大代表。

 


 

 
 

未命名2.jpg

白克明:紧紧依靠科技创新 实现又快又好发展
 
新华网河北频道 ( 2006-11-21 11:01:21 )        稿件来源: 经济日报
 

    当今时代,新科技革命迅猛发展,科学技术已经成为经济社会发展的决定性力量。面对世界经济和科技发展大势,我们要在日益激烈的竞争中站稳脚跟,发展自己,必须更加紧紧地依靠科技进步与创新。这是全面落实科学发展观,走科学发展道路的题中应有之义,也是调整经济结构,转变经济增长方式,提高河北综合经济实力和核心竞争力的必然要求。

    党的十六大以来,河北经济社会发展始终保持了较好势头,2005年全省生产总值和财政收入分别突破10000亿元和1000亿元。但我们也清醒地看到,河北经济的总体素质还不够高,结构不合理、产业层次低、经济增长粗放等问题还比较突出。造成这些问题的一个重要原因,就是科技发展滞后,科技对经济增长的支撑和带动作用还没有充分发挥出来。河北是经济大省,但还不是经济强省,弱就弱在科技素质不高,创新能力不强上。要实现由“大”变“强”,根本出路就在于加快科技发展。

    为此,河北省研究制定了《河北省科学和技术发展“十一五”规划及2020年远景目标》、《河北省人民政府关于实施“十一五”科技规划纲要的若干政策指导意见》。在未来发展中,我们要切实强化实现河北又快又好发展必须依靠科技、推进科技进步必须依靠自主创新的观念,认真实施全省科技发展“十一五”规划,扎实推进创新型河北建设,力争在以下三个方面有更大作为。

    一是要在破除体制机制障碍上有更大作为。这些年来,我们在深化科技体制改革方面做了大量工作,也取得了一定成效,但符合社会主义市场经济要求的科技体制和运行机制还没有完全建立起来,必须进一步加大工作力度,抓紧建立健全以企业为主体,市场为导向,产学研紧密结合的科技体制和技术创新体系。特别是企业,在技术创新体系中处于中心环节,既是技术创新的主体,又是成果转化的主体,必须放在推进科技创新的突出位置来抓。现在对于推进技术创新,一些国有大中型企业有实力而动力不足,缺乏危机感和紧迫感;一些中小企业有动力而实力不强,缺乏足够的资金和人力保障。对此,要分别采取措施,加强引导扶持,积极鼓励各类企业加大投入,提高自主创新能力。同时,要从财税支持、技术转移、优化环境等方面做出积极努力,使企业的技术创新环境有一个较大改善,主体作用得到更充分的发挥。

    二是要在促进科技成果转化上有更大作为。科技作为第一生产力,是经济发展的内在要素和关键支撑。经济建设作为现代化建设的主战场,为科技发展提供了重要物质保障和巨大市场需求。推进科技进步与创新,必须紧紧围绕促进经济社会发展来展开,把科技成果迅速有效地转化为现实生产力。长期以来,各地一直强调要解决好科技与经济“两张皮”的问题,这些年虽有所改进,但仍没有完全解决。这当中,既有科研成果不能满足市场需要的问题,更有大量科研成果走不出实验室,属于科研所的问题。因此在整个科技工作中,必须把促进科研成果转化这个重点进一步突出出来,以不断提高科技服务经济的能力和水平。要着眼于充分发挥市场配置资源的基础性作用,大力推进科技服务体系建设,积极发展各类科技企业孵化器,加快建设各种高新技术产业化基地,进一步畅通科技成果走向市场的渠道。要把推进技术创新与金融创新紧密结合起来,大力发展科技风险投资,为科技成果转化提供更加有力的资金保障。

    三是要在重点领域的科技创新上有更大作为。要紧紧围绕河北省“十一五”发展的现实需要,按照有所为有所不为的原则,突出工作重点,抓住薄弱环节,以关键领域的突破带动技术创新的整体跨越。特别是要在提升主导产业技术水平,发展高新技术产业,加强农业科技创新,提高现代服务业科技支撑力,加快社会发展领域科技进步五个方面实现新突破。这当中,尤其要从加快钢铁产业的改造升级,促进装备制造业和机械加工业的更快发展,以及进一步把高新技术产业做大做强入手,努力在科技创新上有新的思路、新的举措。这些方面的工作做好了,就能更好地促进河北省产业升级、活跃经济工作全局。

    建设创新型河北,很重要的一点就是要发展创新文化,培育全社会的创新精神。我们要充分发挥河北文化底蕴丰厚的优势,切实做好传统文化资源的发掘利用工作,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。在河北历史上,曾经涌现出了一大批在全国有影响的思想家、文学家、科学家,燕赵大地的历史文化、革命文化资源十分丰富,其中蕴涵着许多富有创新精神的文化基因。要切实加强对河北传统人文精神的深入研究,发扬其积极方面,抑制其消极方面,以培育具有河北特色的创新文化为核心,熔铸新时代的河北人文精神,形成推进河北创新发展的强大精神动力。

 

© 2017哈尔滨工程大学校友工作办公室
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学主楼 邮编:150001 电话:0451-82589365 82569000
管理维护:哈尔滨工程大学校友工作办公室 技术支持:信息化处