· 学校主页     · 关注我们
当前位置:首页  校友风采  科技能手

中国气垫船发明人--恽良

作者:  文章来源:校友网  发布时间:2012-11-29  浏览次数:1

恽良   男,1932年7月生,上海市人。

   中国船舶工业总公司七院第708研究所教授、研究员兼副总工程师。1953年毕业于大连工学院造船系。
        历任哈尔滨军事工程学院、哈尔滨船舶工程学院讲师,中国船舶及海洋工程设计研究院副总工程师,中国气垫技术开发公司副总经理兼总工程师、高级工程师,现任天鹅号地动翼船总设计师。

        40年来一刊致力于我国气垫和开发研究设计工作,是我国最早的从事气垫船的研制和开拓者之一。早在1959年与世界同步研制的我国每艘气垫船,他主持研制了十余型我国首创的全垫升和侧壁气垫船,解决了一系列技术难题,建成了当时亚洲地区吨痊最大的技术难度很高的全垫升气垫船722II (1992)年获国家三等奖,和侧壁气垫船719(1990年中船总二等奖),主持建成我国第一代气垫。1994年来主持研制和海上气垫船,超高速的船(天鹅号)均处于世界前治,其中两捷地动翼船是气垫技术和地翼技术相结合的新型地郊翼船,属国内首创与静垫升,腾飞与超载,两捷性,稳定性等关键技术有重大突破,达国际先进水平,是目前全球最大的两捷地郊翼船,他撰写了我国第一部“气垫船原理和设计”专著,在国内外发行撰写40余篇技术论文,多次国外学术会议上发表,并在国际会议报告中作主题发言,在国际上享有较高的名誉。曾受韩国研究所和著名大学讲学,1994年获一等奖,享受政府特贴(1992年)部著获得1994年中船总二等奖。

  未命名.jpg

  

© 2017哈尔滨工程大学校友工作办公室
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学主楼 邮编:150001 电话:0451-82589365 82569000
管理维护:哈尔滨工程大学校友工作办公室 技术支持:信息化处