· 学校主页     · 关注我们
当前位置:首页  校友风采  院士风采

杨德森―中国工程院院士

作者:  文章来源:校友网  发布时间:2017-03-17  浏览次数:14

yds.jpg

  杨德森,男,汉族,1957年4月生,黑龙江省穆棱县人,1975年7月参加工作,1982年1月加入中国共产党。工学博士、教授、博士生导师。

  1977年考入哈尔滨船舶工程学院水声工程系本科学习,1982年1月毕业并留校任教;2002年7月任哈尔滨工程大学副校长;2003年5月至2015年4月任哈尔滨工程大学副校长兼研究生院院长。2015年12月当选为中国工程院院士。

  杨德森教授长期从事水声工程方面教学和科研工作,在国防急需的矢量声呐、潜艇声隐身技术,尤其是潜艇振动噪声测量、噪声源识别等方面均做出重要贡献。曾荣获何梁何利基金科学与技术进步奖、我国声学界最高学术成就奖“马大猷声学奖”。先后获国家和省部级科技进步奖17项,其中国家科技进步二等奖2项、国家科技进步三等奖1项、省部级一等奖3项;发表论文论著130余篇,其中多篇被SCI、EI检索收录;共有国家受理专利36项,获得授权专利15项;获国家级教学成果二等奖1项,省级教学成果一等奖4项,培养博士和硕士研究生64人。他所带领的团队获教育部优秀创新团队称号,他所指导的学生曾获全国百篇优秀博士学位论文提名。他是国家有突出贡献中青年专家,享受国务院政府特贴。获国家和省部级多项荣誉称号。

  现兼任国务院学位委员会船舶与海洋工程学科评议组召集人、国家重大专项——深海工作站专家组副组长、总装备部潜艇声隐身专业组专家、中国声学学会咨询委员会主任、中国人民解放军海军装备部专家组成员、国家声学标准化委员会委员、“水声技术国防重点实验室学术委员会”主任等职。

© 2017哈尔滨工程大学校友工作办公室
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学主楼 邮编:150001 电话:0451-82589365 82569000
管理维护:哈尔滨工程大学校友工作办公室 技术支持:信息化处