· 学校主页     · 关注我们
当前位置:首页  校友企业

广西玉柴机器集团

作者:  文章来源:校友网  发布时间:2017-08-25  浏览次数:13

  广西玉柴机器集团创建于1951年,坐落在素有“岭南都会”美称的广西玉林市,现拥有30多家全资、控股、参股子公司,员工20000人,2010年总资产251亿元,被誉为“中国绿色动力之都”,位列中国企业500强排行榜第227位,中国500最具价值品牌第109位,中国机械500强企业第20位。
  近几年来,玉柴以年均超过30%以上的速度增长。2010年,玉柴集团首次跨入300亿元企业的行列,创出历史新高:全年累计销售收入368亿元、同比增长35.45%;发动机销量为74.97万台,同比增长11.13%,工程机械累计销量为7237台,同比增长57.26%,为“十二五”打造“千亿元玉柴”提供了坚实基础和保证。
  经过近六十年的经营发展和积淀,玉柴集团在“绿色发展,和谐共赢”核心理念的引领下,实现了在福建厦门、安徽芜湖、山东济宁、江苏常州、四川资阳、广东珠海、四川泸州、天津等地的产业布局,打造了发动机产品链和工程机械产品链“两条产品链”的优势,构筑了发动机、工程机械、物流汽贸、零部件、能源化工、专用汽车等六大优质板块。
  玉柴的发动机产品有车用、船用、工程机械、农业机械、发电设备柴油动力等6大类22大系列2000多个品种的轻、中、重型多缸柴油机,功率覆盖6~25000KW,形成了国内最丰富、最完整的柴油发动机谱系,全系列产品以大功率、大扭矩、高可靠、低油耗、低排放、低噪声、适配性强的特点和完善便捷的服务,成为国内主要汽车、工程机械、农业机械等的首选动力。工程机械产品以土方机械与桩工机械为主导,其中液压挖掘机拥有0.8~220吨四十多个系列150多个品种,以结构精巧,质量可靠、高效节能著称,产品的各项性能指标均达到国际先进水平。其余板块快速发展,均占领行业绝对优势:能源化工板块占据国内高档柴油机油半壁江山;物流汽贸板块位居中国道路运输企业前三甲;零部件板块旗下7家子公司,产品从滤清器到油底壳,涵盖发动机主要零部件;专用汽车板块环卫产品市场保有量和占有率行业最高。
  凭借强大的产品链和优势产业板块,玉柴全力构建雄厚的科研实力。2007年成立行业首家工程研究院,现拥有南宁、玉林两家国内科研基地,以及与英国布鲁奈尔大学、清华大学等名校合作共同建立的10余个国内外产品研发中心。2008年,玉柴通过国家级“高新技术企业”的认定;2009年全国575家企业技术中心评价中,玉柴技术中心名列第27位,环比提升9位,位列发动机行业第一,并被授予“国家认定企业技术中心成就奖”;2010年,玉柴成为广西内燃机研发中心唯一依托建设单位。多年来,玉柴与博世、卡特彼勒、瓦锡兰等国际技术及服务供应商签署战略合作协议,形成以自主研发技术为核心、对接世界前沿技术、借力外部、服务内部的强大研发平台。近年来,玉柴承担了重型商用车柴油机开发、大型公交用CNG发动机开发、轿车柴油发动机开发技术、客车混合动力专用柴油机研发等6项国家“十一五”重点项目“863”课题;参与多项国家行业标准拟订;是我国第一家实现排放达到国3标准柴油机批量生产和投放市场的企业;第一家研发并成功生产国4和国5柴油机的生产企业,第一家具备轿车用柴油机生产和配套能力的企业;世界首家利用现有零部件技术成功研发可再生空气混合动力发动机的企业。
  玉柴以做“最大的活动污染源的控制者”为己任,积极推进企业社会责任活动,享有优良的社会美誉度和公众诚信度。2008年,玉柴加入联合国全球契约组织,行业首家发布企业社会责任报告,成为行业承担社会责任的典范。与此同时,玉柴全力打造优质产品和技术服务,服务网络遍布内地32个省份,经营业务延伸到亚、欧、美、非、大洋洲,设立有45个海内外办事处,2300多家服务站,柴油机配件专卖29家分公司、212家专卖店,实施主动跟踪服务,实现40公里服务半径,配件专卖网络保证24小时到位,向海内外用户提供最专业、最快捷、最满意的销售服务。


 

© 2017哈尔滨工程大学校友工作办公室
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学主楼 邮编:150001 电话:0451-82589365 82569000
管理维护:哈尔滨工程大学校友工作办公室 技术支持:信息化处