· 学校主页     · 关注我们
当前位置:首页  校友论坛  朝花夕拾

【60年校庆征文】聆听陈毅元帅讲话 ――为纪念建校60周年而作

作者:  文章来源:校友网  发布时间:2017-08-25  浏览次数:5

  在母校建校60周年之际,我回想起在军工学习、生活的往事,点点滴滴都记忆犹新、倍感亲切。1963年6月18日 ,国务院副总理兼外交部长陈毅元帅来哈军工视察工作,在军工大操场检阅全院学员队伍并作了重要讲话。说到这里,还是先说一下哈军工大操场吧!它是我国高校中最大的操场,周长 1080米 ,路两旁的白杨树高耸云天,紫丁香等绿树成荫。操场正南面是体育馆和军人俱乐部;正北面是海军工程系的31号大楼,楼角飞檐上是一排军舰雕塑;正东面是装甲兵工程系的41号大楼,楼角飞檐上是一排坦克雕塑;正西面是工兵工程系的51号大楼,楼脚飞檐上是一排工程车雕塑。三座教学大楼黑瓦灰墙大屋顶,飞檐彩绘红立柱,肃穆庄严,典型的中国气派,给人以气宇轩昂、雄伟壮观之感。即使是在今天高楼巨厦林立的高校中,如此气势宏伟的教学大楼(我校共五座)也是首屈一指。

  军工大操场,除了学员上体育课、锻炼身体外,还是哈军工学员接受我军高级将领检阅的场所。军工大操场的魅力不只是广阔的空间及那随风荡漾的碧绿,而更在于它所传递的来自国家领导人对军工学子的厚望。

  记得当天上午接到学院通知:下午五点陈毅元帅在大操场检阅全院学员队伍并作重要讲话,要求全院学员像重大节日参加省、市集会一样,着装整齐、佩戴好军衔,按军兵种方队(10×10)队形列队入场。下午三点钟,我们海军工程系全体学员集合,按年级排好方队,迈着整齐的步伐,到达操场指定地点。这时,其他各系学员队伍全部带到大操场,总计几十个方队,加上教员、干部近两万人。海陆空白黄蓝相间的军服,更使方队显得整齐、威武。我们热切地期盼、静静地等候着陈毅元帅的检阅和重要讲话。

  下午五点钟,陈毅元帅在院长刘居英少将、教育长李懋之少将、空军系主任唐铎少将等院、部、系领导陪同下,来到大操场,登上了体育馆正面的检阅台。首先,院长刘居英少将向陈毅元帅报告,请陈毅元帅检阅、作指示。接着,陈毅元帅检阅了全体队伍并作了重要讲话。他的讲话内容很多,我重点记住了:“关于三个革命的问题,第一是生产革命,即关于全国工农业生产的问题;第二是技术革命,即关于科学技术问题;第三是社会革命,即关于社会的阶级斗争问题。”陈毅元帅在第二个技术革命问题中谈到:发展科学技术,首先要搞好教育工作,培养出全面的又红又专合格的科学技术人才。最后,陈毅元帅对学院和学员提出:学院对学员就要严格要求、严格管理、严格训练,使学员练出一身好本领,学习上要取得好成绩。学员在学习中要练好思想、练好作风、练好品质、练好身体,也就是要做到又红又专,成为一名真正的合格军人。要彰显军人气质,打牢从军报国思想基础,培养优良的军人品质,要牢记军人的使命和职责。陈毅元帅还说,你们要好好学习毛主席著作,要树立献身国防事业的远大志向,要刻苦学习钻研科学文化知识,树立保家卫国的思想,不断激发爱国热情,要做红色的接班人,要做无产阶级的好战士,为我国国防和军队现代化建设贡献力量。

  陈毅元帅莅临哈军工视察指导工作,充分反应了中央领导对国防现代化建设和发展高等军事工程教育事业的关心和厚爱。我听到革命前辈的谆谆教诲,感到无比激动。当时暗下决心:“作为学员、军人,我一定牢记陈毅元帅的话,刻苦学习、不断锻炼、提高自己,真正成为一名又红又专的合格军人,为国防现代化、军队现代化建设贡献出自己毕生的精力!”

  (作者简介:张贵,哈军工九期学员)

© 2017哈尔滨工程大学校友工作办公室
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学主楼 邮编:150001 电话:0451-82589365 82569000
管理维护:哈尔滨工程大学校友工作办公室 技术支持:信息化处