· 学校主页     · 关注我们
当前位置:首页  校友论坛  朝花夕拾

【60年校庆征文】军工学院最重视对学员的教学实践环节

作者:  文章来源:校友网  发布时间:2017-08-25  浏览次数:4

  我于1959年7月被保送到军事工程学院,分配在海军工程系水声设备专业学习,至今五十多年过去了!在这五十多年里,军工大院几经变迁,许多事情都历历在目,其中很值得回忆的是,军工的教育是如何注重教学实践环节的。

  首先,它是一所军事院校,它要求学员必须具备基本的军人素质。入伍的第一项事情就是为期一个多月的军事训练:队列操练、投弹、射击,学会各种常规武器的使用。军事训练还贯穿在五年的教学始终,平时严格要求学员对军人素质的养成:早晨起床号一响,必须迅速列队出早操,进行队列操练,就连课间调换教室的十分钟,也要列队前往,平常走路也要求两人成行,三人成伍行走,决不允许勾肩搭背而行。有时在夜间突然紧急集合,考验每个学员的迅速反应能力。毕业后分配留校工作的,还要下部队当一年兵,我在23军当兵锻炼时,与战士一起摸爬滚打,夏练三伏冬练三九,我们去内蒙古呼伦贝尔盟救山火时,打隔火道,每人宽20米、长 10米 的范围内不能留一根杂草、一片树叶!当时,因出发时时间紧迫,没有带工具,只好用双手拔,每个战士的双手都皮破血流;不能生火做饭(也没有带粮食),仅靠飞机空投,有时一天仅能保证吃一顿饭,晚上没有被子盖,只能靠树叶盖在身上;后来我们部队又开赴北大荒,开荒种地,自己盖房子,古人云“托皮打墙,活见阎王”,其艰苦程度可想而知。我在训练之余,帮助识字少的士兵学文化,教他们唱歌。

  其次,注重对学员实际动手能力的培养:除各门课安排一定的实验课以外,还要有计划地安排学员到实际生活中去锻炼。我记得五年之中有四次较集中的实践过程:第一次是在一年级时,因为我们是海军工程系学员,故实践安排在青岛海军基地,让我们体验海军的生活。我们登上登陆舰,一边作海图,一边体验海上生活,我们大都是第一次看到军舰、看到大海,一切都很陌生、很好奇。军舰刚驰入大海,大家有说有笑,边作海图,边欣赏海洋美景,我们都不由自主地唱起了《人民海军向前进》的歌曲,当军舰驰入远海后,海浪使军舰颠簸得很厉害,我们站立不稳,无法完成海图作业,不少同学都吐了。呕吐厉害的同学不得不回船舱内躺下。军舰返航后,我们走路都摇晃,几天都体力不支。通过这次出海锻炼,使我体会到,当一名海军战士,必须要有强壮的身体。第二次是在二年级时,在学校的实习工厂进行金工实习。车、铣、�、磨等每一道工序都要实习几天,每道工序都要求完成一两件工件。就是因为我通过这次实习,学会了焊接技术。在1975年我被学校安排去肇源县“青年点”带队时,用我的焊接技术给青年焊接了一副篮球架,丰富了青年的工余生活;第三次是在三年级时,我们进入专业学习阶段,学校安排我们到青岛声呐海岸站进行专业认识实习:我们与战士同吃同住同工作,利用声呐收听各种舰船进出港声音,防止敌舰水下偷袭。通过实习,我们了解了声呐的实际工作情况和操作方法;第四次是在毕业设计前,我第三次来到青岛,分配在一艘舰艇声呐班实习,我们跟随我国一艘商船出海执行任务,出港后就潜航在该商船的尾流下,经过远海航行一天多,来到某海港,商船进港,我艇在港口旁坐沉海底,关掉艇上其他设备,仅有声呐工作,收录该港的噪音,三四天不见天日,还要保持安静,连走路和说话都轻声小声,防止被对方发现。声呐兵不停地缓慢转动手柄,眼睛还要目不转睛地盯着荧光屏,防止漏掉每个可疑目标,每天二十四小时不停地换班工作,戴着耳机,听着辨出可用声音,忙个不停。四天后,我们又随商船潜航回港。当我爬出舷舱,吸入第一口新鲜空气时,感到十分清甜,身体也十分轻松。通过这次实习,使我体会到声呐兵的工作十分烦重,复杂,我下决心要在我的毕业设计中,要以改善声呐兵的操作方法,提高自动处理能力入手,设计出现代化的声呐设备。

  根据我在这次实习中感到现有声呐设备存在的问题,我在毕业设计中,做了许多改进,如采用大屏幕全方位显示;自动搜索;自动锁定目标等。我的设计取得了五分的好成绩(当时是五级计分制:三分为及格,五分为优秀)。

  最后,让学员参加社会实践。首先是劳动实践。当时学院内有许多空间地方,学校分配每班有一块地块,利用它种蔬菜,这一方面可以改善伙食,另一方面学员班也有了收入,可用来开展每班的业余活动。冬天学校还分期分批到学校的菜窖翻菜,夏天到学校农场去锄草种地,通过活动,使学员掌握了一定的劳动技能。学校还有计划安排学员下乡,与农民同吃同住同劳动,一次我们来到庆安县,一边宣传国家对农村新的政策,一边参加劳动,体验农民的生活,晚上与农民一道忆苦思甜,痛恨旧社会,热爱新社会。

  正是由于学员通过以上各项实践,使学员具有较强的活动能力和多方面的实际知识,所以军工学院毕业生走上岗位后,适应性强,能很快进入状态,再加上具有较夯实的专业知识基础,所以能在工作中发挥较大的作用。

  (作者简介:钟均志,原学院档案馆,研究馆员) 

© 2017哈尔滨工程大学校友工作办公室
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学主楼 邮编:150001 电话:0451-82589365 82569000
管理维护:哈尔滨工程大学校友工作办公室 技术支持:信息化处