· 学校主页     · 关注我们
当前位置:首页  校友论坛  朝花夕拾

【60年校庆征文】我的工程梦

作者:  文章来源:校友网  发布时间:2017-08-25  浏览次数:3

  当我第一次见到哈尔滨工程大学校园内的飞檐碧瓦时,我便再也无法忘怀。学校的历史如昨,她见证了太多的故事,承载了太多的梦想。

  从哈军工到哈船院再到哈工程,这所学校一直坚守着保卫祖国海疆的光荣任务,从未放弃过海天一色的蔚蓝梦想。无论是军训时留下的汗水,还是回荡校园的嘹亮校歌,无论是海军文化节,还是国防教育月,哈尔滨工程大学从来没有忘记过她的初衷,工程学子始终为丹心铸剑的报国梦奋发向上。

  大工至善,是我们一直追求的境界,实验室、训练中心里的流下的汗水浇灌着我们的科研梦;大学至真,格物致知的求知欲在这里得到了满足,教室、自习室、图书馆里认真听讲、热烈讨论、安静读书都见证着我们的求学梦。

  曾几何时,在作为军工子弟练兵场的军工操场上,所有男学员在寒冷的冬季赤裸上身洗着冷水澡,陈赓院长驻足观看。60年后,陈赓院长的塑像屹立在当年的操场前,依然注视着工程学子的朝气与热情。从春季长跑开始,一年一度的体育文化节让哈工程的学生们充分释放活力。“文明其精神,野蛮其体魄”的口号仍然响彻工程大学的校园。

  2001届校友叶聪驾驶“蛟龙”号深潜成功突破7000米,创造了我国载人深潜新纪录,书写了中国人民的潜海梦,也让每个工程学子为之骄傲。新中国高校历史上不能没有哈军工,新中国国防史上不能没有哈军工,新中国的海洋梦同样离不开哈军工。而如今,哈军工虽已成历史,但哈尔滨工程大学仍在其原址迎接着新的春天,工程学子们仍在书写着新的军工精神。

  如果时钟以年为单位体现在表盘上,六十年正好转动了一圈,历史时钟的指针正好指向了现在的我们。六十年不长,哈尔滨工程大学仍然是一所年轻的高校,蓬勃向上,充满梦想,和在校的工程学子有着同样的活力;六十年不短,军工往事辉煌地印在了共和国发展壮大的历史上。时钟的指针可以重回终点,历史没有忘记哈军工,这所为国防事业做出过太多贡献的高校,未来她的传承都会续写更壮美的篇章。

  在我们最美的年华里遇到哈尔滨工程大学是一种幸福,在军工六十载的光辉岁月里身为工程学子是一种幸运。就让我们一起陪她过生日,为她准备一个最难忘的生日,陪她一起许下一个最美的愿望。这个愿望就是希望她与工程学子的梦想一起绽放,为中国梦的风筝插上一只蔚蓝色的翅膀。东方欲晓,莫道君行早。哈军工的年轻传人们,让我们今日共同启程,为哈工程的未来蓄力前行。这便是我的工程梦。

© 2017哈尔滨工程大学校友工作办公室
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学主楼 邮编:150001 电话:0451-82589365 82569000
管理维护:哈尔滨工程大学校友工作办公室 技术支持:信息化处