· 学校主页     · 关注我们
当前位置:首页  校友论坛  朝花夕拾

【60年校庆征文】军工吟行

作者:  文章来源:校友网  发布时间:2017-08-25  浏览次数:6

  春也,翠浓樱笑,紫露丁香;粉醉杏妖,白髓梨芳。柳絮碎飞,草苴乱长。鲜南地空�,秉北国大方。溢清芬而四散,传内外而流光。    

  夏也,熏熏暖风,炎炎骄阳。蓝天碧瓦,青藤扶墙。张帛避雨从来稀,执盖遮阳已为常。济海水湾,蝉鸣阵阵;广厦学堂,书声琅琅。    

  秋也,落英如诺,枯叶似蝶。群苍退让,万物拜黄。层雨追凉,人事相忘。温情脉脉,苦思秋窗。揽枯色而为壮语,拥谢败而作颔昂。    

  冬也,飘雪翩跹,众鸟飞绝。军工拔河,妙趣横生;雪雕大赛,天工巧夺。冰冻三尺,学非一日;披雪踏冰,习以为常。北国风光,风雪刚强。    

  天气晴朗,几股干风在空间里流动,徜徉在哈尔滨工程大学宽阔坚实的小道上,看阳光将自己的影子投射在地上,前行几步便踩了“自己”几步,细细想想做学问又何尝不是如此,须得否定前一个“我”,肯定部分“我”,才能获得进步。叹一声,年华在无声息间流逝,我知道了它,却无法细腻地感触到它,徒留伤感。在这里“蹉跎”了快一年了吧,除了考过几场试之外,似乎再无所获了。脑海里冒出了“庸碌无为”这个词,很是鄙夷地“哼”了一声,似乎觉得既讽刺又精准,也就不再在心里搜索更为“犀利”的词了。    

  继续踱步,瞅了瞅四周,一片新绿,细长的柳条在风中欢笑,摇啊摇地荡着春天。我们的校园很具有历史沉重感,中西合璧,飞檐碧瓦,气势恢宏,继承了北方的稳重大气,绿色的植被又给了校园一丝丝生气。弥漫不绝的军号是一大特色,也就使得那句“成长在军号声中,求知在松花江畔”显得十分有亲切的感觉了。    

  二零一二年的八月份,我怀揣着憧憬与希望走进这所开启梦想的大学,看到的是一片热土以及“三海一核”的教学特色,“大工至善,大学至真”的八字校训。大学是求知的殿堂,是孕育人生梦想的港湾,60年前,陈赓大将和一代国防科技工作者来到这里,创建了哈尔滨工程大学的前身,即“彪炳史册”的“哈军工”。光阴荏苒,转眼60年过去了,多少优秀的人从这里走出去,留给我们耀眼的背影。在这里快一年了,我懂得了“为学”与“为人”,渐渐破除了求学路上的迷茫,坚实了原本稚嫩的肩膀,走向了青春价值的绽放。哎,“须知少日拿云志,曾许人间第一流。”加油吧,青年,今后的我们将去续写未来的辉煌。 

© 2017哈尔滨工程大学校友工作办公室
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学主楼 邮编:150001 电话:0451-82589365 82569000
管理维护:哈尔滨工程大学校友工作办公室 技术支持:信息化处