· 学校主页     · 关注我们
当前位置:首页  校友论坛  朝花夕拾

【60年校庆征文】我深爱着的母校

作者:  文章来源:校友网  发布时间:2017-08-25  浏览次数:6

  时光荏苒,如白驹过隙;漫漫长路,似浩渺边际。从神秘传奇的哈军工,历史辉煌的哈船院到朝气蓬勃哈工程,坎坷和荣耀已经伴随着母校走过了六十个春夏秋冬。哈尔滨工程大学犹如一颗闪亮繁星正向着特色鲜明的高水平研究型大学阔步迈进。

  还记得一年前,当我拿到入学通知书时的欣喜若狂。对于高中生来说能够考上心仪的大学是梦寐以求的,感谢哈工程让我实现了这盼望已久的大学梦。怀揣着兴奋和喜悦我踏上了北上的火车。初始哈工程我便被美丽的校园吸引,青檐碧瓦,笔直耸立的教学楼庄严威武;绿树环绕,青草沁人的军工操场宏伟壮观;清雅隽秀,赏心悦目的凉亭造型别致;杨柳夹道两旁,微风吹拂,枝条招展,似乎正在欢迎我们这些哈工程的新成员。那时我暗自地告诉自己,这里必将是我施展抱负,实现梦想的平台。

  大一的生活即将结束,驻足回首这一年的校园生活使我受益颇多:在生活中,我亲历同学为贫困学生募集捐款的感人之举,因此我意识到已成年的自己必须学会承担,一种强烈的社会责任感油然而生。在这里,我收获感动也收获快乐。我参加了各种趣味活动,结交五湖四海的朋友,品味人生得意须尽欢的洒脱。在学习中,我逐渐养成独立思考、自主学习的习惯,扩宽了视野,学会了转变。毫不谦虚地说比起刚入学时,我变得更加睿智、成熟和独立。我真心的感谢您,我的母校,是你让我完成了由高中到大学的蜕变。

  仅短短一年的时间,我已深深地爱上了这片哺育我的地方。随着我的成长,我试着去触摸你的脸庞,渐渐地了解到我的母校承载着令人瞩目的荣誉。历年来,我校在党政管理、教育教学、科学研究等方面多次获得的国家级、省部级表彰、奖励,自主创新的普及率位于全国各高校前列,创新成绩硕果累累。现如今随着我国对海洋开发和应用的重视以及我国《“十二五”国家自主创新能力建设规划》的发布,哈工程的一些重点学科被纳入其中,在不久的将来,你必将成为全国乃至全世界各高校中的佼佼者。

  哈工程淳朴的校风感染着历代的工程学子,他们如点点星光般采拾了母校的光芒,照亮自己的前程和祖国美好的明天。在母校60年校庆之际,我真切地祝愿你能够更加强大,在世界高校竞争中立于不败之地。

  海伦·凯特曾说过“只要有在蓝天翱翔的冲动,便绝不会有在地上爬行的欲望。”春笋坚持的是自己节节攀高的路,为的是赶上明天的凌云。工程学子们定会像春笋般坚定执着的追求梦想,为母校辉煌的明天贡献力量! 

© 2017哈尔滨工程大学校友工作办公室
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学主楼 邮编:150001 电话:0451-82589365 82569000
管理维护:哈尔滨工程大学校友工作办公室 技术支持:信息化处