· 学校主页     · 关注我们
当前位置:首页  校友论坛  朝花夕拾

千丝万缕军工情

作者:  文章来源:校友网  发布时间:2017-08-25  浏览次数:4

  前天,校办汤永华同志来电话说,学校决定创办《校友通讯》,用以联络广大校友,沟通信息,交流经验。校领导恳请刘居英院长为《校友通讯》题写刊名。

  母校的召唤,不可怠慢。昨日下午我即去刘院长家,向老人家汇报了此事。刘院长听说学校重视校友工作,指定专人分管此项业务,并编印专刊,十分高兴。尽管因天气变化,身体欠安,咳喘厉害,还是欣然命笔,一气写就“校友通讯”四个大字,并署名加印;墨迹晾干后他又亲自卷起包好,交到我的手中,嘱我尽快给学校寄去。

  刘居英院长虽年事已高,但一直关心学校的建设和校友的成长。他几乎年年回学校探望,并跑遍祖国各地,看望校友,为大家带去关怀和祝福。96年秋天,我陪刘院长到新疆看望五八年被错误下放的那批学员,激动场面,令我感动不已,终生难忘。刘院长曾为各地校友会题词:“愿校友们加强联系,保持在校期间的真诚友谊,发扬哈军工时期的优良传统,在保卫和建设社会主义祖国的事业中多做贡献”。我是海军工程系四期学员,在院学习、工作三十年,其中一半时间在军工大院度过。这里有我的师长,有我的同学,有我的亲人。不要说母校的人和事,就连校园的一草一木都牵动着我的心。当年我是做学员工作的,他们在这里多已成为教授,硕果累累。这使我十分欣慰。

  广大校友遍布国内外,对母校有着深厚的感情。母校培育了我们,我们应为学校建设作出贡献,并以此为荣。学校应看到,新老校友是学校建设的一股不容忽视的巨大潜能。学校着手重视校友工作是件可喜的事。编印《校友通讯》是一种形式;利用因特网联系更是一种多快好省的有效形式。学校应把登门走访校友和邀请校友返校列入工作日程,以加强母校和校友间的密切联系,共同把母校建设成整体条件、教育质量、科研和管理水平国内先进、船舶与海洋工程领域主要学科整体接近或达到国际先进水平的社会主义大学。

  学校应注意发挥各地校友会的作用,这些校友会的宗旨应是:组织广大校友,发扬军工的优良传统,保持在校期间同志式的诚挚友谊,加强和母校及各地校友间的联系与合作,为振兴中华和繁荣本地的国民经济和母校的建设贡献力量。其工作应是:沟通校友和母校的联系;组织校友联谊活动;帮助校友排忧解难;参与国家经济建设;协助校友发挥余!热。

  今天早晨,收到校办刘忻主任的电子邮件,说要聘我为《校友通讯》的顾问,并让我写点东西,登在第一期上。我承命匆匆草书如上文字,以报母校厚爱之情。

© 2017哈尔滨工程大学校友工作办公室
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学主楼 邮编:150001 电话:0451-82589365 82569000
管理维护:哈尔滨工程大学校友工作办公室 技术支持:信息化处