与小林谈读书

作者:  文章来源:校友网  发布时间:2017-08-25  浏览次数:3

小林:
  谈起读书来,我实在感到惭愧,由于我只注重实干,而忽视了在文学和理论上的修养,因此一生中虽也忙忙碌碌,但终难成其大事。不过聊以自慰的是,我幼年还是喜欢读书的,而且着实读过几本书,从中受益匪浅,使我至今难以忘怀。
  我最早读的一本书是夏�尊先生翻译的《爱的教育》,这是我外祖母在土改斗争中得到的唯一一件“战利品”。她是拿来给我认字的,她万万没有想到该书的作用远非如此,它影响了我一生的为人处世。《爱的教育》写的是一个小学生的每日生活和他所接触到的人和事,写他们之间的关系、他们的生活状况以及他们对各种事物的反映。其中有一种感情的东西把他们联系到了一起,那就是“爱”, 他们爱祖国、爱人民、爱父母、爱师长、爱同学、爱劳动,愿为一切为正义事业献身。书中塑造的一个个栩栩如生的小主人公都是我学习的榜样,令我敬佩不已。 这本书是为九岁至十三岁的小学生们写的,而当时我正处在这个年龄段,因此读起来并不费力。我爱这本书,“手不释卷” 、“废寝忘食”地从小学读到中学。我不知为书中的故事流过多少激动的眼泪。
  高小时,我利用管理学校图书的机会读了许多书,蒋光慈的《少年漂泊者》和鲁迅的《呐喊》是我喜欢的两本。虽然对书中的寓意不甚了了,但并没有影响我读书的积极性。
  下面是1949年一篇麦假日记:
  6月14日(阴历5月18日)   星期二     阴
  天,突然变了。乌云布满天空,大风从四面刮起。农民们大部分没有上地。我也只好随大流,在家里等待风息。可是风不但不停,反而越刮越大。我决意不再上地里做活,就在家里学习了。在我的小书架上随手拿起一本《呐喊》,便躺在炕上读起来。我最爱看鲁迅写的书,虽然有的地方看不大懂,我还是起劲的读它。最使我注意的是《阿Q正传》那一篇。人们都说这里边带有很深的革命意义,但我一看,里边说的都是可笑的故事,实在体会不出它的深刻意义在什么地方。这一定是我文化水平不够的原因吧!
  阿Q,真是一个怪人,他每每做出来的事情,使人既可笑又可气。世界上真有这样的人吗?我把《阿Q正传》看了两遍,都没看出阿Q究竟是个什么人物?
  后来,我又看了我最喜欢的《爱的教育》和许多别的书籍,天也黑了,风也止了。
  田仲平老师批语:“‘阿Q正传’以高小学生程度来看,是有些不相当,那里边的内容都是讽刺旧社会罪恶现象和统治者的假慈悲,也就是揭露出他们的丑态。”
  法尊注:
  为了弄懂《阿Q正传》的深刻含义,我上中学后看了不少有关书籍,下边是我在1952年7月23日读王瑶《新文学史稿》的一段摘录:
  “阿Q正传”“这是以辛亥革命为背景,漫画式的集中了一切民族的弱点而写成的农村无产者的浮浪的性格。在这里,对于辛亥革命的不彻底性和那时革命形势的实际的表现达到了可¤的成功,而且说明了革命的动力是向背负着封建历史重担的农民身上去追求。”
  中学开始读《聊斋志异》和《老残游记》,也给我留下了深刻印象。
  我在读书时十分重视读书的序言,我以为书的精华全在序言之中。我现在摘抄几篇我读过书的序言奉上,请欣赏。
  附录:夏�尊《爱的教育》•译者序言
     蒋光慈《少年漂泊者•自序》