当前位置:首页  校友会  总会快讯

大连校友会祝贺上海校友会成立

作者:  文章来源:校友网  发布时间:2017-08-25  浏览次数:1

2006年7月15日,哈尔滨工程大学上海校友联谊会召开成立庆典大会,大连校友会负责人蔡玉沛赴沪参会祝辞。

贺    信
各位老师、同学、嘉宾朋友们:
下午好!
在我们外地校友的眼中,上海是我们校友会的上海!过去,我们在上海举目无亲,上海与我们无关;今天,我们在上海有了校友,有了我们的关注和牵挂;明天,我们将在上海收获我们共同的努力和希望,拥有欣慰和骄傲!此刻,记录着承前启后的历史,大连校友会表示由衷祝贺!
上海,汇海之通津,东南之都会,改革开放的最前沿,中国科技和经济未来数十年前进发展的指向灯;上海校友,卧虎藏龙,人才荟萃,生机勃勃,早已为一江春水,呈现出了“无风三尺浪”的跃跃波澜之态!今天,上海的工程学子迈出了具有历史意义的一步,挂帆济海,整合队伍,催发优势,成就发展!这必将为“哈工程文化旗帜”的延伸镶嵌上一颗耀眼的亮星,为全国乃至世界各地的工程校友铸就人才交流、科技转化、经济合作的更强劲枢纽和更提升的功能机!大连校友会愿紧跟上海校友会的先进步伐,密切两地的合作联系,全力做好上海校友会的同盟军和助推手!
校友会是任何一位工程学子文化认同、情感溯源、智力融合、信用依靠的心理要求呼唤出的必然结果和绿色通道。校友会可自成一种社会体系,可大大屏蔽掉社会的负面影响和低级消耗,加速促进人的成熟。校友会的几个大体发展阶段是感情筑基、能力合作、精神发展、价值实现,应该稳扎稳打,循序渐进。
各位校友,当年在学校的时候,我们是各系各班,但现在在全社会人的眼中,我们只有一个共同的胎记��“哈工程”,我们的身份已经变为了一个班的同班同学。校友会成立了,同班同学要团结共进,风雨同舟。这个社会造成的地域性的再分班,是我们人生意义上的又一次缘命,是大学毕业后继续教育的新模式。四月份我们与上海校友会的主要筹备骨干第一次“沪连会”,共同提出了“再造哈工程”的理念构想,鼓舞人心,感人至深,让我们共同努力为之奋斗,服务校友,扬名母校!
大连校友会于05年9月11日正式成立,以Chinaren为基础,以“连程崛”论坛( www.dalianheu.com)为依托,现有注册人数300余人。目前的大连校友会以生活家庭部、体育健康部、外联发展部、合作发展部等几个部门为支撑,逐步形成了小事小议、大事大议、特事特议的长效机制,先后举办了迎接新兵入连活动、大型足球赛、在连单身校友“鹊桥会”、研讨茶聚、叙情酒会等活动,05年11月建立“连程崛”论坛,06年1月7日,大连校友会隆重举行06年年会。在07年的组织建设规划中,我们准备依据所在区域划分,每区成立一个支部,设立生活委员,负责本区校友间的联动;持续年会制度,年会确定为每年的“9.11”后的第一个周末,暂定将年会与合作发展部的经合论坛、迎接新兵入连活动合办;与母校团委、校友办合作开展新生培训,对每年到连的新校友,以老带新方式进行工作以外的当地亚文化培训,结合新生初入社会的特点,邀请资历深厚校友对其在人际交往等方面进行辅导,让新校友刚步入社会可以少走弯路、刚踏入大连就能感受到校友会的温暖和学校的持续关注。
在今后两年内的时间里,遵照哈工程校友总会要求各地校友会间加强和扩大沟通协作的精神,我们希望两地着重加强以下三个方面工作:
1责成专人规划和操作两地校友会之间校友旅游的合作机制,以此为合作模式的突破口,全面引发两地各种合作机制;
2加强两地信息、人才的资源共享和交通,寄希望于“信息大爆炸”中的高度自发性和无限可能性。
3、 建立两地年度高层论坛��“沪连工程论坛”,拟定课题,异地交互举办,形成机制和品牌,加强校友会深层文化解析和方向指导,反馈、丰富哈工程文化,提高校友会工作效率。
老师们,同学们,坚冰已经打破,道路已经开通,相信上海校友会一定会成为哈工程校友会体系的中坚力量,让我们再次祝福上海校友会高歌猛进,万里如虎,气势如虹;祝与会老师、校友身体健康,心情愉快,事业发达。
哈尔滨工程大学
大连校友会谨致!
                       二○○六年七月十五日