· 学校主页     · 关注我们
当前位置:首页  校友会  总会快讯

哈军工北京校友会召开四届二次理事会

作者:  文章来源:校友网  发布时间:2017-08-25  浏览次数:2

      7月28日,星期六,北京恒基中心三层的恒基燕莎早早地迎来了150多位尊贵的客人---哈军工北京校友会的理事们。李慧芬理事长,尚法尊、王殿勇副理事长、石振春秘书长率领工作人员热情地接待着陆续到来的每一位理事。校友们欢聚一堂,彼此有说不完的话、道不完的情。大家兴致勃勃地翻看着资料袋里装着的校友会编辑出版的“哈军工风云录”系列丛书《勤奋正直自强不息…哈军工学子李慧芬》、《哈军工北京校友会会员通讯录》及《军工之光》。大屏幕上滚动显示着按年交纳会费的数百名校友名录,少者几十元,多者数千元,寄托着大家对校友会的支持与关爱;滚动显示着北京新奥特集团、邢台鑫博耐火集团等8个校友会之友企业名录;滚动显示着长长的校友会鸣谢的赞助企业名录…。 
      会议由李慧芬理事长主持,她说:今天我们依照章程召开四届二次理事会,121位理事、 52位常务理事中,请假的22位,符合开会法定人数。出席会议的还有7位名誉副理事长、北京市委统战部与社团办的同志、军工六校的代表,对大家的光临表示热烈欢迎。 
      王殿勇副理事长作《2005-2006年度工作报告》,报告指出:在北京市委统战部、社团办领导下,在哈军工老首长、老教授和国防科技大学、哈尔滨工程大学等军工六校关怀以及广大校友关心、支持和邦助下,一年来,哈军工北京校友会全体工作人员团结合作,积极努力,开创了新的局面。 
      报告共分三大部份,第一部份为工作情况。加强了组织建设、完善了规章制度,设置了综合部、联络部、信息部、编辑部、合唱团及专家委员会。把校友会办成校友之家,来校友会的校友已超过2000人次,令大家都有回到家的感觉。组织看望、关心刘居英院长、李懋之副院长、任新民院士、陈赓院长夫人傅涯等老领导、老教援、老前辈;积极为校友排忧解难。组织召开了一年一度的哈军工全国人大代表和政协委员座谈会、哈军工创建52周年大会、校友迎新年联欢会等纪念联谊活动。广泛开展联络工作,专程去长沙拜访了国防科大,赴广州参加第7届各地校友联谊会,举办了6次京津校友联谊会,落实了135名校友组成的联络员队伍。创建了校友会网站,编辑出版《哈军工风云录》、《军工之光》。依靠广大校友的人才、科技、管理等资源优势,积极开展咨询服务工作,截止今年5月份,2005年登记的160个项目已办结103项,2006年登记80余项,办结38项。为社会作出了贡献,获得了一定的经济效益,扩大了校友会的知名度、信誉度。校友合唱团拥有100多名团员,长期坚持排演,精益求精,一年来先后获得“记念抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利60周年”北京市老年合唱大赛金奖,及《岁月之歌…北京老年合唱大赛》金奖。 
      报告第二部份为年检和会费收缴情况,截止今年5月30日,已重新登记会员644人,2005年398人交纳会费2.6万余元,2006年已有239人交纳会费2.39万余元。 
      报告第三部份为下一年度工作安排。计划着重加强联络工作和咨询服务工作,改进和加强宣传出版工作,以及组织有关会议和活动的计划。 
      石振春秘书长作《2005-2006年度财务收支情况报告》,报告指出:校友会的经费用来源主要有:校友及各界赞助、会员费、咨询项目赞助等。经费支出项目有:外聘的2名专职人员工资、劳务费、交通费、年节慰问费、会议活动费、办公费等。校友会长年坚持广开财源、节省开支的财务原则,年度收入71.64万元,支出35.1万元,盈余36.5万元。 
      与会人员对上述两个报告报以长时间的热情鼓掌,以此表达对校友会领导班子一年来所做工作的满意和赞尝。 
      随后校友们纷纷即席发言。戴维镛学长高兴地说:每次参加校友会都有收获,从报告来看,活动非常丰富,多姿多彩。敢于发扬哈军工精神,干得有声有色。个人也总想为校友会出点力。校友会要生存,光靠赞助不行,要有市场行为,现在市场经济不是丢失老传统。再有一点就是要加强联络员的作用。 
      徐志坚名誉副理事长诙谐地说:干了三届理事长,干得不怎么样,但交班交得不错。指导思想更加明确:服务校友,服务母校,服务社会;工作更加规范,有报告,有汇报。希望校友会后继有人,军工六校新的校友登上历史舞台。军工六校发展很快,但校友会组织刚刚酝酿。希望大军工校友会不断发挥作用,慧芬到交班时交给六校的新生力量。同意戴学长讲的,市场经济,通过产学研结合,发挥六校作用。 
      谢光名誉副理事长大声说:现在老得不像样了,但还愿意和大家聚聚。讲两点,一是六校同学会,要更多地依靠哈尔滨和南京两所地方院校,推动六校、推动校友会能做的事情。二是利用院士,哈军工出来30多院士,请他们出场,让他们作贡献。 
      尚法尊副理事长动情地说:李会长带领一邦人做了大量工作,把校友会当作一项事业来做。他们每天坚持9:30-15:30在校友会上班,天天如此,还经常早来晚走。李会长在姐姐病重期间,坚持不影响工作,到长沙拜访国防科大返回北京,直奔校友会。希望他们多当心身体。最深的体会是“干点事很不容易”。另外要后继有人,吸收年青校友。通过我们的网站、报纸加强与年青校友的联系,让他们多参与我们的工作,慢慢地和平过渡给他们。尚学长最后提示大家及时收视中央一台8月1日开播的20集电视连续剧《陈赓大将》。 
       崔君望学长感慨地说:自己从第一届开始就效力校友会,今天有三点感触很深。①办成了校友之家,服务校友、服务母校、服务社会很明确,把服务校友放在首位,想校友之所想,急校友之所急;②六个院校作为校友会的重要成员、重大支柱,解决了后继有人;③服务社会,李会长亲任咨询部长,又成立了专家委员会,希望进一步加强。 
      杨桓名誉副理事建议:学生对母校的感情不一般,很想了解学校现在发展的情况。通过校友会把六校的主要情况传播给校友,以此来 
      凝聚六校校友。 
       左新生校友介绍:上月刚去过哈尔滨母校,看到陈赓院长的全身塑像已矗立在31号楼前;21、31、41号教学楼又全部恢复成原来的灰瓦与彩绘;马家沟新区已楼群配套;21号E型楼后侧因又建一E型楼而构成日型楼,总体大于对面的11号日型楼并与之相呼应。 
       王辉校友介绍:64年从哈军工毕业后,全班今年在南京首次聚会,非常高兴,唱军工时歌曲、忆军工时情景、念军工老领导,大家有说不完的话,很多人流了泪。 
       国防科大胡立忠,哈工程大王湖海等校友表示:每参加一次校友会活动,都是一次很好的学习机会,也是一次鞭策,一次鼓励。作为小字辈,要多做工作多奉献,义不容辞。希望校友会越办越好。 
       王丙炎、吴代明、王春景、陈英孚、李天英等校友认为:李会长主持工作以来,有章有序,非常有生气。纷纷表示要积极参加校友会组织的活动,全力支持校友会工作。 
       老教援殷之书、一系干部丁光华等也发表很有见地的建议。 
       最后,李慧芬理事长诚恳感谢各位理事、名誉理事长、学长、师长所作的很好的发言,很好的意见、建议,充分肯定了一年来的工作。众人拾柴火焰高,是众多校友积极参与、努力工作的结果。诚恳表示,尽最大努力,尽可能多地联系、发动校友,办好校友会。

© 2017哈尔滨工程大学校友工作办公室
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学主楼 邮编:150001 电话:0451-82589365 82569000
管理维护:哈尔滨工程大学校友工作办公室 技术支持:信息化处