· 学校主页     · 关注我们
当前位置:首页  校友会  总会快讯

致2006级全体新同学

作者:  文章来源:校友网  发布时间:2017-08-25  浏览次数:1

大学,从做人开始
 
——致2006级全体新同学
 
校长 刘志刚
 
2006-08-25

金秋送爽,桃李飘香,哈尔滨工程大学又迎来了从四面八方汇聚来的5300多名新主人。一副副崭新的面孔,再次把我们的学校装点得流光溢彩。两个月前,我们刚刚送走2006届毕业生。校园在这种周而复始的迎来送往中保持着青春的活力,许许多多的同学就在这迎来送往的过程中变得成熟而坚毅。走进大学,展现在同学们面前的是全新的生活画卷,人生里程又翻开崭新一页。衷心祝贺同学们实现了自己多年的梦想!
  大学是求知的殿堂,大学时期是人生最美好的时光,能不能把握好至关重要。每个人都可能从这里走向成功、成为精英,也可能逐渐迷失自己、成为平庸。同学们也许正在思考,我的大学应该从哪里开始?我的大学如何才不会平庸?我校一位院士曾说,上大学要做三件事:做人、做事、做学问。在这里,我想告诉大家的是:大学,应该从做人开始。
  诚信———做一个合格的人。诚实守信是一个人最重要的品质,是为人、治学最基本的道德准则。诚信最基本的含义是真诚相待、信守诺言、讲究信誉。在这个充满机遇和挑战的时代里,要完成党和人民赋予的历史使命、实现自身价值,一个最根本的立足点就是诚信。“人不信于一时,则不信于一世”,诚信的品质需要有一个长期塑造的过程。在同学们日后的学习生活中,考试、交友、履行义务等许多方面都会面临着诚信的考验。希望同学们能够有意识地接受考验,将“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的公民基本道德规范深植于心,并转化为自觉的行动,勇敢承担起对自己、对他人、对社会的责任,做中华民族传统美德的继承者和弘扬者,做社会主义荣辱观的忠实践行者。
  学习———做一个有用的人。刚从书山题海中解脱出来,进入大学,很多同学会有歇口气、放松放松、玩一玩的思想。我不想用那些沉痛的教训来诠释这种思想的错误,同学们可以自己看、自己听、自己体会。在这样一个信息与经济全球化、科技与社会快速发展的时代,纵观国内,放眼全球,经济领域的新生代风云人物,无不是用知识的杠杆撬动了财富的金球。适应这种时代的最有效手段就是学习,学到知识、学会学习。学习始终是大学永恒不变的主题。外语是你走向世界的通行证,数学是科学研究的基本工具,专业知识是你谋生的手段,感兴趣的知识可能会成为你人生的重要突破口。一定要抓住任何可以学习的机会和时间,从书本中学,从别人身上学,从生活中学,不断地充实和提升自己;同时,要积极拓展思维深度和广度,不断增强认知世界、感知社会的能力。
  创新———做一个卓越的人。如果说诚信是根本,学习是主题,那么创新就是大学的灵魂,是一个人在学习与工作中不断取得成功并走向卓越的重要因素。从小在父母和老师的呵护中长大,可能并没有很多同学理解到创新的涵义。在大学你会发现,许多不可思议的技术在你触手可及的地方成为现实,许多考试分数曾经比你低的同学却做出了令人十分羡慕的科技作品。创新,是大学生走向成功、走向卓越的关键。要有所创新,就要具有突破前人、探索未知和面对困难永不放弃的勇气,具有追求真知、追赶科学发展浪潮和善于奇思妙想的欲望;要有所创新,还需要具有虚心学习、相互信任、博采众长、独立思考的精神和严谨、严密、严格的治学态度。顺利完成从中学到大学的转变,最重要的内容之一也是学会独立地思考、独立地学习、独立地生活,学会发现问题、提出问题、研究问题、解决问题。
  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。同学们都是来自各中学的佼佼者,但成绩只代表过去,一切需要从零开始。希望同学们在紧张的大学生活中保持良好心态,树立正确的世界观、人生观和价值观,以崇尚科学、追求真理,报效祖国、实现价值为目标,从知识、心理、能力、身体等各方面作好锻炼与储备,努力把自己培养成为具有坚定信念与创新精神,视野宽、基础厚、能力强、素质优的可靠顶用之才。
  同学们,我们的学校在校党委的坚强领导下,正在向高水平研究型大学目标迈进。从今天开始,你们已经成为其中的一员。我希望并相信,在未来4年甚至更长时间里,你们会用自己青春的激情、卓越的智慧和优良的表现,为学校实现这一目标作出贡献。

© 2017哈尔滨工程大学校友工作办公室
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学主楼 邮编:150001 电话:0451-82589365 82569000
管理维护:哈尔滨工程大学校友工作办公室 技术支持:信息化处