· 学校主页     · 关注我们
当前位置:首页  新闻

哈尔滨工程大学校友会会歌《大海作证》今日发布

作者:赵琳琳  文章来源:新闻中心  发布时间:2017-09-01  浏览次数:32

“亲爱的母校我心中的殿堂,亲爱的老师我一生的榜样,亲爱的校友我一世的情缘,亲爱的青春我们在这里启航……201791日,在学校第64个校庆日之际,我校85级校友、中国著名作曲家李昕作词作曲的《大海作证》唱出了全体校友、学生对学校的祝福与眷恋之情,表达了我校学子复兴中华的赤胆衷肠。



91日上午,李昕专程奔赴母校,参加他为我校校友会创作的会歌《大海作证》发布会。黑龙江日报、哈尔滨日报、新晚报、生活报、东北网等省内多家媒体记者参加发布会。副校长高晚欣、大连校友会会长杨玉立出席发布会。




高晚欣为会歌发布致辞。他简要介绍了学校的历史沿革、办学定位、人才培养目标,学校校友会的发展历程,代表全校师生感谢校友李昕、大连校友会全体校友在校庆日赠予母校的一份厚礼。他说,《大海作证》展现了广大校友热爱母校、投身国防、献身海疆的壮志雄心,相信一定能够成为海内外广大校友的精神象征与文化力量,久久传唱,生生不息。同时,他表示学校将加大对校友的服务和支持力度,做大家事业发展的坚强后盾,希望广大校友与母校共圆一流大学梦。


随后,李昕结合自己在母校的求学经历介绍《大海作证》的创作历程。他说,母校经历了哈军工、哈船院、哈工程三个阶段的办学历程,校友遍布世界各地,从母校走出的杰出校友在祖国各项事业各个岗位上贡献智慧与力量,这首歌更多要表现学子与母校间的一种情怀,而这种情怀与大海不可分割。大海是我们学校的办学特色,大海代表广阔的胸怀,代表哈工程人不断追求奋进的精神。”



我校学生合唱团在发布会现场演唱了《大海作证》,“军工崭新的军装、船舶闪亮的徽章、工程林荫的大道、母校我们心中的殿堂……”表达了对母校深深的眷恋与敬意,用“大海作证、扬帆远航、复兴中华”激励校友们勇于担当、不忘初心、努力创新、报效祖国人民。

李昕,85级校友,著名作曲家,空政文工团创作员,国家一级作曲。歌曲代表作:《好日子》、《越来越好》、《爱中华》、《我爱歌唱》、《妻子辛苦了》、《战士为国守安详》、《人民空军忠于党》等。大型原创音乐剧《嗄丽娅》、电视连续剧《大染坊》续集、《烽火双雄》等音乐。多次荣获中国音乐金钟奖、中宣部“五个一工程”奖。中宣部第十届“五个一工程”奖专家评委、全军高级技术职称(文艺类)专家评委。两次荣获中国电视文艺最高奖“星光奖”一等奖,一次荣获中国电视金鹰奖,任总导演。

  

歌曲赏析:《大海作证》

作者:赵琳琳     摄影:王一勇     文章来源:新闻中心

                                                         


© 2017哈尔滨工程大学校友工作办公室
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学主楼 邮编:150001 电话:0451-82589365 82569000
管理维护:哈尔滨工程大学校友工作办公室 技术支持:信息化处