· 学校主页     · 关注我们
当前位置:首页  新闻

我校青年校友奥松机器人董事长于欣龙荣获“中国青年创业奖”创业先锋奖

作者:  文章来源:校友网  发布时间:2017-10-26  浏览次数:83


  9月18日,由共青团中央、人力资源和社会保障部联合举办的第九届“中国青年创业奖”评选揭晓,我校青年校友、哈尔滨奥松机器人科技股份有限公司董事长于欣龙荣获“中国青年创业奖”创业先锋奖,并接受共青团中央书记处常务书记、全国青联贺军科主席颁奖。作为黑龙江省唯一大学生创业者获此奖项的企业家,于欣龙以此殊荣再次彰显了龙江创客精神和榜样力量。


  “中国青年创业奖”是共青团中央、人力资源和社会保障部为树立当代青年的创业典型而设立的国家级奖项,已连续举办九届。此次共表彰了来自全国各地的65名各行各业的创业精英、创新先锋,其中“中国青年创业奖”创业先锋奖获得者,全国仅20名。

  校友于欣龙表示:“今天能够代表团队获此殊荣,奥松机器人能够取得今天的成绩,要感谢母校在创业伊始提供场地以及资金的帮助,同时也要感谢母校对大学生科技创新和创业的大力支持!奥松将不忘初心继续为推动中国机器人创新教育,助力中国机器人事业发展贡献力量!”

  饮其流者怀其源,学其成时念吾师,身为校友,于欣龙曾在2013年硕士刚刚毕业不到一个月就向哈尔滨工程大学教育发展基金会捐赠10万元成立“欣龙科技创业基金”,用于大学生从事科技创新和创业活动,开启了校友捐赠科技创业教育基金的先河,而且创下捐赠校友年纪最轻,毕业时间最短的先例。

  于欣龙,2005-2009年就读于我校机电工程学院机械设计制造及其自动化专业,2009年以创新人才免试保送硕士研究生,攻读机械设计及理论专业,并获工学硕士学位。新生代机器人创客教育布道师,著名创客教育畅销书译作者,中国青少年机器人竞赛国家二级裁判员,KAB全国大学生微创业导师,被媒体誉为“机器人爸爸”,2008年将Arduino引入中国的资深创客。大学期间获国家级、省级、校级奖励与表彰共48项,申请发明专利2项,实用新型与外观专利7项。创业期间曾荣获“中国青年创业奖”创业先锋奖、中国大学生创业英雄十强、黑龙江省十大杰出青年创业奖、黑龙江省“大学生十大年度人物”称号、黑龙江省大学生创业之星等荣誉,并参与出版的机器人和创客教育类图书四十余部,其中《Arduino机器人权威指南》、《动手玩转Scratch2.0编程》曾在亚马逊网站单品门类成为畅销图书。公司于2015年完成千万级天使轮融资,2016年成功挂牌新三板,2017年获远瞻华耀领投千万级A轮融资。


© 2017哈尔滨工程大学校友工作办公室
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学主楼 邮编:150001 电话:0451-82589365 82569000
管理维护:哈尔滨工程大学校友工作办公室 技术支持:信息化处