· 学校主页     · 关注我们
当前位置:首页  新闻

国内首届军民融合人工智能产业发展高峰论坛圆满召开

作者:  文章来源:校友网  发布时间:2018-04-28  浏览次数:13

  国内首届军民融合人工智能产业发展高峰论坛4月14日-15日在青岛西海岸新区召开。邀请了来自高校、科研院所、校友企业300余位军民融合与人工智能领域校友、著名学者及企业代表,以“创新、引领、开放、融合”为主题,围绕智能制造、智慧城市、智能船舶等领域展开深层次探讨、交流与合作。

  论坛由青岛市西海岸经济新区管委会和哈尔滨工程大学联合主办,青岛古镇口军民融合创新示范区管委会、哈尔滨工程大学青岛船舶科技有限公司、哈尔滨工程大学校友企业联盟、哈尔滨工程大学青岛校友会联合承办,青岛市科学学与科研管理研究会军民融合专业委员会协办。

  工业和信息化部科技司副司长王卫明,中国工程院院士、浙江大学特聘教授谭建荣,哈尔滨工程大学党委副书记夏桂华,青岛市经济和信息化委员会巡视员王建,青岛西海岸新区区委副书记杨东亮出席本次大会。

  王卫明副司长在致辞中表示,近年来,新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,驱动人工智能发展进入新阶段,人工智能正加快与经济社会各领域渗透融合,青岛市、哈工程高度重视人工智能产业发展,不断加大支持投入力度,在人工智能领域取得丰硕成果。

  他强调,人工智能作为潜力巨大的前沿领域,它与实体经济深度融合已成为培育经济新增长点和新动能的战略方向,今后,工业和信息化部将以《高端智能再制造行动计划(2018-2020年)》为纲,以市场需求为牵引,积极培育人工智能创新产品和服务培育智能产品,夯实人工智能产业发展的软硬件基础,深化发展智能制造,建立并开放多种类型的人工智能服务平台,务实推动人工智能与实体经济的深度融合,为更好地推进军民融合人工智能产业健康、安全、有序发展提供有效指导。


  王建巡视员就青岛市智能制造建设情况进行了简要介绍,在2016年1月,国务院批准《青岛市城市总体规划(2011—2020年)》中就指出,要将青岛市建设成为经济繁荣、和谐宜居、生态良好、富有活力、特色鲜明的现代化城市,目前,青岛已经积累了基础雄厚、门类齐全、结构完备的工业体系,坚持发展智能制造,力争打造具有国际竞争力先进制造业基地。

  他强调,青岛坚持推动实施“中国制造2025”,促进工业稳增长和转型升级,就要打造先进制造业体系、发展智能制造、支持先进制造业政策体系。其中,打造先进制造业体系,必须从以下四个方向开展:一是发挥产业优势,培育世界级产业集群;二是发挥资源优势,发展海洋制造业;三是推进存量变革,改造提升传统产业;四是加快增量崛起,培育壮大新兴产业。

  夏桂华党委副书记在致辞中表示哈工程作为“哈军工”精神的传承者,积极投身军民融合和人工智能国家战略,依托学校在船舶工业、海军装备、海洋开发以及核能应用领域特色优势,加快人工智能科技成果产业化应用,多年来在人工智能发展领域成果丰硕。

  他提出,西海岸经济新区在军民融合发展上具备得天独厚的优势,在丰富融合形式、创新发展模式方面树立了标杆,本次论坛的举办将充分发挥哈工程与西海岸经济新区各自优势,通过整合优势资源,形成人工智能+军民融合的特色产业集群,推动科技创新成果转化落地,以智能科技领域军民融合发展,服务国家军民融合发展大局。

  杨东亮区委副书记在发言中指出,今天的人工智能越来越成为国际竞争的新焦点,经济发展的新引擎,社会建设的新机遇,加快人工智能与经济社会多方深度融合,提升新一代人工智能科技创新能力,发展智能经济,建设智能社会。

  他强调,青岛市西海岸经济新区作为2014年6月经国家获批的第九个国家级新区,将充分发挥自身优势,贯彻国家《新一代人工智能发展规划》,依托青岛市高技术产业,加强人工智能产业与各个领域的融合,促进人工智能军民双向转化,实现军民创新资源共建共享。


  在主旨演讲环节,共有人工智能领域的13位专家在主旨演讲中分享了人工智能领域前沿技术和发展前景。


  谭建荣院士以《人工智能与智能制造:关键技术与发展趋势》为题,旁征博引地从人工智能内涵定义、人工智能的热点事件、人工智能关键技术、人工智能产业应用等几个方面,对人工智能从起源到未来进行了精彩生动的分析讲述。“目前中国用自己名字命名的智能算法很少,而算法对人工智能技术取得突破至关重要。”谭院士在演讲中提出人工智能发展需要取得四个方面的突破:智能硬件、智能算法、智能人才、智能应用。

   “融合、协作、共赢,我们要共同把握工业互联网的历史机遇。”“今天,我们需要建立一个工业互联网供给体系。”工业与信息化部中国信息通信研究院总工程师余晓晖以《工业互联网驱动的产业智能化变革》为题,从工业互联网的定位与内涵、工业互联网是统筹两个强国建设的关键抓手、国际工业互联网全球生态系统格局、工业大数据分析与工业智能实施路径探索等方面与到会专家进行了交流探讨。

  千人计划专家、中国移动研究院首席科学家校友冯俊兰以《AI365——通信智能化之路》为题,围绕从X+AI中X在通信行业的布局和应用进行了分享。她指出,网络+AI要推进网络智能化、家族业务+AI要升级家庭业务智能、文娱+AI要提升用户体验和开拓业务场景、客服+AI要推进客服智能化、市场+AI要推进营销智能化、安全+AI要推进安全智能化、管理+AI要推进内部管理智能化。她还提出,在做AI研发中要关注如下几个方面问题:一、AI是否回归了商业本质;二、基于AI技术的系统或业务是否具有生命力;三、规划化落地才能保证收入大于成本,分分合合是历史的必然,AI目前推动是一个合的时代;四、对技术本身要有敬畏之心,不要在凌乱上再去发展凌乱,在脆弱上再去发展脆弱。

  在项目路演环节中,围绕智慧城市、智能装备、数字化工程、智能家居、智能控制等方向,国内外17家企业和机构在两天的项目路演中分享了Wolfee 移动助手强力助推智能家居 2.0等30余种高新技术应用成果,并进行了HM数据库、图书产品发布会。参会嘉宾还参观了青岛古镇口军民融合创新示范区和哈尔滨工程大学青岛船舶科技园,听取了建设情况的汇报。

  在本届论坛,哈尔滨工程大学青岛船舶科技园经过前期对接,在校友企业联盟及广大校友的助推下,共与六家企业分别签订战略合作协议和入园协议。

  科技园与中路联科技有限公司、湖州明朔光电科技有限公司、上海威惠智能科技有限公司三家企业在智慧环卫运营、智慧环境大数据中心、智能路灯等项目应用上达成共识,并签署战略合作协议,共同推进智慧城市建设。

  科技园与美亚联创(北京)科技有限公司、太和智胜(北京)科技有限公司、上海聚致信息技术有限公司三家企业分别针对综合一体化大数据技术支撑工具平台、VR虚拟现实+AI人工智能技术在“试装宝”的应用、ETO大型复杂装备一体化智能管控平台技术研发及应用等技术研究和产业落地签订入园协议,拓展蓝色高新科技产业发展。

  大会召开旨在以深入推进军民融合与人工智能战略为着力点,加强人工智能领域军民融合,促进智能技术军民双向转化、军民创新资源共建共享,结合哈尔滨工程大学该领域校友助力合作,构筑我国军民融合人工智能发展的先发优势,为建设创新型国家和世界科技强国贡献力量。

  本届论坛是自哈尔滨工程大学校友企业联盟自成立以来参与举办的第三次活动,不仅为校友企业提供交流的平台,也为校友企业与学校合作创造了更多的机会。

© 2017哈尔滨工程大学校友工作办公室
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学主楼 邮编:150001 电话:0451-82589365 82569000
管理维护:哈尔滨工程大学校友工作办公室 技术支持:信息化处