· 学校主页     · 关注我们
当前位置:首页  新闻

中国人民解放军军事工程学院导弹工程系成立六十周年纪念大会举行

作者:赵琳琳 摄影王一勇  文章来源:新闻中心  发布时间:2018-09-18  浏览次数:13

 

912日,中国人民解放军军事工程学院导弹工程系成立六十周年纪念大会在图书馆报告厅举行。61-561班校友、原北京军区副司令员中将粟戎生,64-572班校友、原重庆警备区副司令员、副军职少将陈知建,65-511班校友、原中国人民解放军海军工程大学政委、正军职少将高学敏等原哈军工导弹工程系干部、教员、学员及其亲属,哈军工北京、天津、广州、武汉、河南、沈阳、南京、杭州、成都校友会代表,哈尔滨市政协中小企业联合会代表共300余人参加会议。国防科技大学空天科学学院副政委汪长江,我校党委副书记、校长姚郁,原校长、动力学院教授刘志刚,党委副书记夏桂华应邀出席。党委常委、副校长张志俭主持大会。




姚郁代表全校师生员工向为哈军工创建做出不可磨灭贡献的军工人表示崇高敬意,向重返母校的各位校友学长及家人表示热烈欢迎。他指出,作为哈军工精神的传承者,哈尔滨工程大学继承和发扬哈军工优良传统,形成了“三海一核”办学特色,是国家“三海一核”领域重要的人才培养和科学研究基地,向着特色鲜明世界一流大学阔步前进。此次由导弹工程系校友在原址捐建的导弹工程系文化纪念石,必将成为哈尔滨工程大学的历史文化标识,成为“哈军工文化园”的重要文化景观,激励哈军工后人继承传统、砥砺前行。他祝愿各位校友学长返校期间心情愉快、身体康健,哈军工精神生生不息、薪火相传,在新时代放射出更加璀璨的光芒。



汪长江代表国防科技大学空天科学学院全体官兵向导弹工程系成立六十周年纪念活动表示热烈祝贺。他说,作为哈军工导弹工程系的后继者,六十年来,学院为国家和军队培养输送近万名优秀人才,先后有10余人当选两院院士;诞生了反坦克火箭布雷车、变推力火箭发动机、高超速飞行器等一系列中国第一,书写了充满光荣与梦想、开拓与奋进的时代华章。他表示,在建设航天强国的实践中,学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平强军思想,继承和弘扬哈军工优良传统,不断强化空天领域人才培养和科技创新的优势地位,勇做新时代科技创新的排头兵,为实现新时代强军目标,建设世界一流军队作出新的更大贡献。


 

65-561班校友成培杰代表活动筹备组发言。他讲述了为筹备纪念大会及溯源石揭幕仪式,无数哈军工导弹工程系老校友默默付出的感动故事,校友们积极参加溯源石落成捐资,有些老学员不仅自己捐款,还带动家属捐款;有些学员在活动发起时就积极参与捐款,但却因病逝世,永远不能看到溯源石揭幕的这一刻。为了使溯源石纪念碑更能够表达广大师生、校友对母校的情感,从纪念碑的选材、图案的设计、碑文的撰写,都有数百名校友参与讨论、设计,形成最终定稿。成培杰表示,纪念碑的落成不仅能表达校友对导弹工程系的深厚感情,纪念碑本身也会成为哈军工文化园一道靓丽景观,并将向世人和后人传递着哈军工精神和导弹工程系的光辉形象,记录着导弹工程系为我国航天事业所做出的伟大贡献。








 

随后,哈军工北京、天津、广州校友会代表宣读《致哈军工导弹工程系成立六十周年纪念大会》贺词,武汉、河南、成都、南京、沈阳等地校友会也纷纷向纪念大会发来贺词。




 

南京、杭州、65级校友会代表向哈军工纪念馆敬赠墨宝,筹备组代表向各地校友会代表赠送纪念章。



 

504教研室谢千会教授代表导弹工程系教员发表讲话。他回忆了导弹工程系李开湘、戴其萼等老领导、老同事身正为师、学高为范的故事。他说,导弹工程系每位教师细致严谨、一丝不苟的治学态度,教书育人、不求回报的奉献精神,他们永远是后继者学习的榜样。最后,他代表导弹工程系全体教员为纪念大会献诗一首:春风化雨六十年,又红又专代代传。桃李满园结硕果,强军富国尽英贤。





 

高学敏、陈知建分别代表导弹工程系学员发表讲话。他们回忆了在哈军工学习、生活的点点滴滴,“回想当年,我们曾一起宣誓入伍,在一座大楼里发奋学习。我们在一个泳池里游泳,在一个队伍里立正稍息。”;他们讲述了专属于那个年代人的青春与奋斗的故事,我们又在一个教室里学习,体验了少而精和理论联系实际。老师们在休息日还到宿舍解惑答疑。;他们用自己的方式表达着对母校的感激与深情,哈军工给了我们知识,更给了我们忠诚和执着,叫我们奋斗不已。哈军工给了我们求知本领,更给了我们科学思维,启发我们冲破险阻,又会冲锋和突击。这些满是青春回忆的故事,重新唤起了在座校友的深情记忆,报告厅现场掌声不断,感动又热烈的氛围弥漫整个会场。


 

导弹工程系首任政委李开湘将军女儿李征征代表子弟讲话。她回忆了父亲李开湘当年为学院发展夜以继日地工作的感人故事,我们今后要发明更多更先进的武器,我们不仅要有原子弹,还要有氢弹、导弹,还要发展航天事业,你们要更加努力学习,国家的强大靠你们去实现。”父亲与学员的这段对话让她至今难忘,也激励着一代代导弹工程系学员为之奋斗。最后,她祝愿哈军工导弹工程系的传承者不断培养出更多的航天尖端科技人才,不断为国家的国防事业创造出更多的奇迹。

此次纪念大会由哈军工导弹工程系65级校友发起,300余名导弹工程系学员得知消息后,纷纷自发组织到校参加,到会学员年龄均在70岁以上。63-551校友吴明礼,不远万里重返母校参加纪念大会,他说:看到母校日新月异的变化,心情十分激动,回想起当年自己在哈军工求学的经历,对母校的培养充满感恩之情,希望今天在校的学生们能够继承和发扬哈军工精神,努力学习,为国防建设作出更大的贡献。”62级导弹工程系飞行原理与导弹设计专业学生赵振彭,毕业50年来从未间断与母校之间的联系,他说,哈军工的学员与母校的这种深厚的感情只有经历过那段岁月的人才能体会,虽然已经毕业多年,但只要母校需要,班级的每个同学一起上,这是全班22名同学共同的约定。随着年龄的增长,已经有7名同学永远离开了我们,但只要还剩下一人,我们也会将这份约定不断延续……


© 2017哈尔滨工程大学校友工作办公室
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学主楼 邮编:150001 电话:0451-82589365 82569000
管理维护:哈尔滨工程大学校友工作办公室 技术支持:信息化处