· 学校主页     · 关注我们
当前位置:首页  新闻

八五级江南校友旗袍秀集训完美收官

作者:何晓红  文章来源:校友办  发布时间:2019-07-31  浏览次数:10

  7月20日下午,在上海市浦东新区国际人才中心,随着一曲婉转悠扬的《水墨兰亭》曲终,7位旗袍女子一下子从刚才的舞蹈意境中回到了现实中,“满意吗?”“相当满意!”所有的人发出会心的微笑。至此,连续两个月的旗袍秀集训完美收官,所有人都信心满满地期待8月3日在母校举办的八五级校友毕业三十周年大聚会演出:亲爱的母校、亲爱的同学们,我们带着礼物来了!
两个月前,母校的聚会集结号吹响,姐妹们从南京、镇江、杭州、无锡、上海四面八方汇聚在一起,开始排练《水墨兰亭》江南旗袍秀。这是不同寻常的旅途,却让所有的参与者收获到满满的真、善、美。


  除了队长王君,大部分姐妹都是新手,有些从来未接触过旗袍、从未登过舞台。但是, 为了三十年后再聚首校友的那份期盼,一群资深理工女们一旦目标明确,就科学排程、勇往直前。六次排练,每次练习中间进行录像,大家一起观看,互相挑毛病、给建议;结束时再录一次,作为这天练习的最高水平,大家带回去边看边练。队长王君会仔细检查每个人动作的瑕疵,并给出特别针对性的纠正方法。向红同学虽然不能参加演出,但却来了好几次,特别认真地给大家“挑刺儿”、提要求。每次练习中,任何人发现其他人的问题,也耿直地立即指出。被点名的滋味不好受、但效果却异常的好。这样,我们每次的排练都大幅提升效果,零基础练起的同学们也越来越有感觉、动作越来越优雅自信。从僵硬到“妖娆”,我们这些资深理工女居然在两个月内就做到了。

  来自五个城市的年届半百但都是单位的业务骨干的姐妹,进行这样的集训,讲起来容易做起来真的不易。每次排练,外地的校友披星戴月、牺牲一个休息日奔波在沪宁、沪杭线上。为了确保每次练习5个小时以上,大家都自带干粮一刻钟搞定。午餐虽简却情意满满、品种丰盛,有自制的面包、有时令的无锡水蜜桃、有新摘的奉贤嫩玉米、有各个城市的特色糕点,大家聊修身养性、聊大学好时光、憧憬母校的大聚会。过程之中,有同学退出,替补者毅然顶上;我们的台柱柴立红同学脚扭伤没法继续参与,所有的人都送去安慰与治疗建议;人数不断变化,队长王君不断修改队形、动作,从不抱怨;每次排练无人缺席,最后一次排练,王冰下了国际航班带着时差和舟车劳顿,直接赶来;整个排练过程我们获得了校友会的大力支持,4系、6系的两位班长都来陪练给姐妹们送来特殊的鼓励。所有的善意,都化成了我们辛苦排练的动力。

  队长王君举手投足尽显优雅,她是当年学校一二·九文艺汇演的台柱,毕业以后一直勤于练功、舞蹈功底几近专业人士。为了这个节目,她从选曲、编舞、排练到给大家分享旗袍文化,无不尽心尽力。她悉心指导大家做好每一个动作、耐心解释如何从形到意展现美好的姿态,并陪着“小白”队友们一遍遍地练习。这次活动,给专注于工作和家庭、平日鲜少关注形体美的姐妹开了一扇新奇的窗,原来每个人都可以变得更美、更自信。大家一起打趣着,两个月后,咱们在队长的指导下,找回了被时光充圆的腰身、被岁月磨灭的自信。可不,在最后一次彩排中,每位参与者居然一起献计献策,跟队长一起编出了一个令人惊艳的终场造型。

  多年未见的八五级同学们,请大家在三十年聚会的兴奋中,安静五分钟,看你们记忆中的青春年少的女同学们,在婉转动人的《水墨兰亭》中,带着岁月的痕迹,款款走来,莲步轻摇,浅笑安然。母校的培育、江南的滋养、旗袍的气质,让她们浓淡相宜、温婉自信、仪态万千。请随同她们一起,在哈尔滨迷人的夏日里,书写一阙岁月静好的美妙时光。

© 2017哈尔滨工程大学校友工作办公室
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学主楼 邮编:150001 电话:0451-82589365 82569000
管理维护:哈尔滨工程大学校友工作办公室 技术支持:信息化处