· 学校主页     · 关注我们
当前位置:首页  新闻

哈工程第三届校友文化节圆满落幕

作者:  文章来源:校友网  发布时间:2020-10-29  浏览次数:10

  忆往昔,恩师言传身教诲人不倦;看今朝,母校桃李满园五湖四海。9月1日是母校的生日,从辉煌的哈军工到特色鲜明的哈船院再至如今向着世界一流大学进发的哈工程。学校已走过66年的风雨历程,在祖国需要的每个地方,都能看到工程校友的身影。

  光阴如梭,70年弹指一挥间,对单独的个体来说70年是漫长的,而对一个国家而言70年何其一瞬。70年来中国人民砥砺前行,如今在习近平总书记的领导下深入贯彻建设社会主义现代化强国的目标,将中国建设为富强,民主,文明,和谐,美丽的社会主义现代化强国。从建国伊始便与祖国如影随形的哈工程为祖国的发展做出来不可磨灭的贡献。

  9月1日,既是学校第六十六个校庆日,也是校友返校日。当天各地、各院系校友们集中返校,感受学校变化,同贺学校生日。

  学校的广大校友秉承哈军工精神、哈船院特色、哈工程文化,在各个领域内取得不俗的成就,为学校在社会的知名度和影响力做出了杰出的贡献,在这个喜庆的日子里,校友总会为方便校友在校园内出行及参加活动,推出“您坐校车我买单”活动,校友及师生在9月1日校庆日当天均可以免费乘坐校车。

  我们愿意带您走遍校园每个角落,深切感知学校的发展,体会学校的变化,找寻当年的身影……

  9月1日晚上7:00到8:30,我们举行了隆重并回忆满满的校友会文化汇演。启航剧场坐无虚席。青春洋溢的4U学生街舞社团为我们的文艺晚会拉开了序幕,当《Uptown Funk》的音乐响起,舞者跟随着节拍,观众跟随着舞者,爆发出阵阵欢呼,这便是青春,谁的青春不曾肆意过,年轻便是资本,相信我们可以为建设社会主义现代化强国和母校的未来长青添砖加瓦。

  接下来03级的校友李睿和来自校友办的谷霏主持人,他们饱含深情的表达了对母校的思念和对母校近来发展成果的自豪并介绍了此次出席的各位领导。


  校长姚郁、副校长张志俭与近千名校友、师生一同观看本次演出。

  听,那是什么?来自上海的校友朱伟和李益丞、王文飞、付有、王宇帆等4位同学为我们带来了小号和手风琴的合奏《往日时光》,闭上眼睛过往的一幕幕仿佛像旧电影一般呈现在眼前。70年的峥嵘岁月,66年的负重前行,原来祖国始终是我们心中那放不下的牵挂,母校始终是我们心中那一处柔软的地方。

  身着旗袍的离退休教师林大玲精致优雅,将“大唐贵妃”选段《梨花颂》表现的恰到好处。梨花颂,颂梨花,京剧是中国传统文化的代表,以文化之瑰向祖国献礼再好不过。纯白浪漫的梨花又何不是所有85级校友对母校日益繁荣美好心意的祝福呢。

  女子翩翩起舞,曲声曼妙悠扬,一颦一笑之间尽显女子妩媚,这便是85级校友为我们带来的舞蹈《古韵当风》。古韵当风,哈尔滨这块宝地养出了这样清秀灵动的姑娘,哈工程以此为祖国献上建国的祝福。

  台上那六位美丽的姑娘们是来自息兮古筝团的在校学生,举手投足之间尽显高雅。“鸣筝金粟柱,素手玉房前”,这一曲《盛世中国》可谓完美。一曲恢宏的盛世华乐体现的不仅仅是中华民族五千年来的自信与骄傲,更是我们军工人不懈奋斗,开拓创新的精神品质。

  特色鲜明的民族服装,嘹亮的歌喉,这便是《醉美黑鱼湖》。大庆校友李旭升和大庆馨星艺术团将其变成了一场舞台剧如歌似画,将校友对祖国日益昌盛的欣喜与母校的自豪之情娓娓歌来。

  船二代小主持人何仲钦和郭沐彤向我们介绍了接下来的节目。

  台上是一群小蜗牛,他们是来自哈尔滨工程大学幼儿园的小同学们,我赞美蜗牛的勤劳,虽然收获甚少,却脚踏实地,一步一步从脚下做起。因为它心里充满了希望,蜗牛的一生,没有人知道,但蜗牛每爬一步,留下的都是闪闪发光的足迹。

  天啊!这是什么神仙组合!来自加纳的留学生麦克和我们的校友周群利为我们带来了《我要说相声》,逗哏捧哏配合默契,一唱一和,深入中国日常,极具生活气息,越来越多的外国人学习汉语,被其魅力所折服汉语日益走向国际,这与祖国的繁荣强大密不可分,听完不禁会心一笑。

  经常被校友感动,用心为校友服务,用歌声表达情感,校友办是认真的。七位“校友眼中的贴心人”为大家带来了饱含深情的小合唱《爱因为在心中》。MV中播出的一幕幕场景都是他们做出的实实在在的成果,校友会年会、校友迎双新、校友集体婚礼、校友歌手大赛、新生爱心大礼包、爱心车票发放、校友毕业集体返校、种植校友林……他们为校友提供优质服务、为学子提供爱心帮助,让人感到浓浓的暖意和真心。

  这便是《采薇》,感谢校教职工舞蹈协会的优美舞蹈。优美的舞姿,舞出了一代人的青春与回忆,那是岁月的积淀,燃情岁月心里却总有一份牵挂,古时那是将士对家乡亲人的牵挂,今朝那是各地学子对母校的默默情深和对祖国母亲的大爱无言。

  成群的牛羊,奔驰的骏马,入目尽是青青草地。80级青岛校友赖鹏飞和校友杨青,及教师王建荣,蒙古留学生金星、刘娜共同合作带来的歌伴舞《草原上升起不落的太阳》仿佛将我们带到了蒙古的大草原。这便是多民族国家的魅力吧,56个民族56多花,齐聚在中国母亲的怀抱中,那不落的太阳不仅是对母校生日更是对70周年校庆的美好祝福。

  最后登场的是《大海作证》与《我和我的祖国》。‘海之韵’的合唱仍是如此感染人心。感谢亲爱的母校与祖国母亲,你们让我们在美好的校园内,在和平的环境下成长成才。

© 2017哈尔滨工程大学校友工作办公室
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学主楼 邮编:150001 电话:0451-82589365 82569000
管理维护:哈尔滨工程大学校友工作办公室 技术支持:信息化处