· 学校主页     · 关注我们
当前位置:首页  新闻

首届工业互联网与智能计算大会上的哈工程校友

作者:马烈 赵琳琳 文风  文章来源:校友网  发布时间:2021-09-05  浏览次数:10

  日前,我校主办,计算机学院承办,校友办协办的首届工业互联网与智能计算大会IIIC2021会上,欧洲科学院、上海交通大学、北京邮电大学、阿里巴巴工业互联网等国内外知名高校、研究机构和行业企业的15位专家和学者作了精彩的线上报告,其中包括哈工程多位校友专家。党委常委、副校长殷敬伟出席会议并致辞,近500名师生通过腾讯会议在线参会。

  殷敬伟代表学校致辞,他简要介绍了学校的办学定位、学科方向、办学特色等。他着重介绍了我校计算机学院的发展历程,以及学院在网络与信息安全领域的学科优势。计算机学院院长蔡成涛简要介绍学院在计算机、软件、网络空间安全技术,以及具有船海行业特色的自主化软件的创新成果。

  随后,15位与会专家分别就双边缘网络、5G边缘计算、大数据、云计算、无人边缘群体智能等国内外计算机领域前沿问题、研究方向等进行了分享、交流和讨论。我校计算机学院印桂生教授作题为“软件架构与船舶工业软件”的报告,从船舶工业数字化、船舶数据一体化与数字资产管理,业务构件与高效协同等方面介绍船舶工业软件的研究成果。

 

  哈工程校友、阿里巴巴技术委员会IoT分委会委员长,阿里云IoT事业部CTO、工业互联网首席科学家丁险峰作了题为“工业4.0中国之路的探索”的报告,指出物理世界数字化技术是新一代技术革命的主要支撑,结合数字化工厂、供应链介绍工业互联网时代的商业化之路,未来工业互联网新的商业模式和平台发展前景不可限量。

  哈工程校友、云南省技术创新人才、中船重工优秀青年科技工作者、云南省有突出贡献专业技术人、国务院特殊津贴获得者,昆船智能技术股份有限公司总经理甘仲平在题为“物流改变工厂”的报告中,介绍了在工业互联网支撑下智慧物流技术和产业推动物流业现代化,支撑制造业智能化升级。现代化物流中心可以解析为实现物料集配业务的工厂,已经初步实现了数字驱动业务,未来趋势是柔性化、数字化和智能化,在技术和业务构架上为智能工厂数字化转型提供借鉴。

  哈工程校友、数字孪生体联盟OpenCAE项目首席科学家、“计算机集成制造系统”理事会理事、中国力学学会产学研工作委员会委员,青岛数智船海科技有限公司总经理唐滨的报告题目是“中国自主工业软件开源创新生态”,从我国工业仿真软件发展现状与瓶颈出发,挖掘自主研发CAE软件所需的集成平台需求和产品化思路,给出大型科学计算软件研发体系指导思想。通过中国自主工业软件开源创新生态落实开源思想,实现该领域专业人才集聚、优质资源共享、创新模式探索等,最终实现工业仿真软件的自主化、产品化思路。

  哈工程校友、斯坦福大学计算机科学专业硕士,类脑计算、机器人领域专家,深圳忆海原识科技有限公司总经理任化龙作了题为“工业自动化的终极挑战 - 如何用机器人解放人力”的报告,介绍了工业互联网使工业进一步智能化成为可能,类脑智能与计算认知科学、深度学习的关系,分享类脑计算加速平台和类脑智能体系与机器人相结合的创新实践与成果。

  哈工程校友、上海聚术海洋科技有限公司总经理,哈工程上海校友会秘书长、AI+海洋科创中心负责人赵辉报告的题目是“AI海洋科创生态助力船海智能化”,指出海洋科技创新是船海产业转型升级的重要抓手,对接AI、5G、大数据、无人驾驶、集群协同等跨行业的新技术,需要突破传统行业局限实现跨界融合,进一步营造开放、多元、跨界的产业生态。

  首届工业互联网与智能计算大会IIIC2021集结来自国内多名知名专家、学者,围绕智能化时代的工业互联网新技术主题,论述工业互联网国际上前沿、权威、新颖的学术观点,为国内外科研机构、高校、企业搭建广阔、深入的学术交流平台,同时,发挥工业互联网在政府数字治理和高校、企业数字化转型中的重要作用,加快推动新时代制造业高质量发展。此次大会也成为我校校友工作融入学校中心工作、发挥我校广大校友的智慧与力量助力学校发展的有效探索。

 

© 2017哈尔滨工程大学校友工作办公室
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学主楼 邮编:150001 电话:0451-82589365 82569000
管理维护:哈尔滨工程大学校友工作办公室 技术支持:信息化处