· 学校主页     · 关注我们
当前位置:首页  新闻

哈工程校友智慧力量亮相2021中国智博会

作者:重庆校友会 文风  文章来源:校友网  发布时间:2021-09-06  浏览次数:10

  智汇八方,博采众长,8月23日,中国-上海合作组织数字经济产业论坛、2021中国国际智能产业博览会在重庆开幕。本届智博会继续以“为经济赋能,为生活添彩”为主题,智慧火花交流碰撞、智慧成果精彩纷呈。在此次大会中,重庆校友会积极联络服务,务实的哈尔滨工程大学校友们积极参与,不仅参展的华为、中移物联网、长安集团、中国电科、中国兵装、中煤科工等企业中均有校友参与组织工作,而且大会上还有六家校友企业精彩亮相。

东方中讯

  重庆中讯控股(集团)有限公司创始于1994年,集团掌舵人吴江林是82级核专业校友,先后担任两届全国人大代表,现任重庆市人大常委、重庆市工商联副主席、南岸区工商联主席、哈工程重庆校友会会会长。公司历经20多年的磨砺和积淀,已走出国门跨向国际,发展成为一家以科技为核心,以金融投资、房地产为重要支撑的国际化投资控股集团。旗下的东方中讯数字认证有限公司(CA)是专业从事信息安全服务的国家高新技术企业,被发改委评为“信息化示范单位”、“国家信息产业基地龙头企业”。

重庆软件园

  整合优质资源是重庆软件园的优势之一。重庆软件园围绕平台资源、科创资源、算力资源聚焦发力。目前,平台聚集了国家级开放平台4个、国家级产业基地11个、国家级产业平台5个、重要行业平台15个。在2021智博会上,鸿翼(重庆)数据科技、重庆驰碧电子、Gamehaus、小牛互娱智能科技等园区重点企业与重庆软件园一同亮相。97级3系校友、重庆软件园总裁孙丕宏表示,重庆软件园将通过优化“硬环境”与“软环境”,与入驻企业合力打造一个优质的发展环境。预计到2025年成功创建“中国软件名园”,成为高起点创建广阳岛智创生态城的重要支撑,为重庆建设具有全国影响的科技创新中心全面助力。

天箭惯性

  重庆天箭惯性科技股份有限公司成立于1997年,82级自动控制系校友邓清平为创始股东之一,公司是一家从事惯性导航系统、光学控制系统、导弹制导控制一体化组件(GNC)的产品研制、生产和服务的高新技术企业,是武器装备科研生产二级保密单位。公司生产的惯性导航系统、光电控制系统、导航制导控制(GNC)系统,已广泛应用于导弹制导控制、无人机飞行控制、航空炮弹的姿态控制、各种雷达天线、车辆舰船的稳定系统、地质勘探、石油钻探、高铁、反恐、消防等多个领域且为相关应用对象的核心器件及系统。公司生产的微型动调陀螺仪、光纤陀螺仪、一体化GNC系统等技术水平处于世界一流,国内领先水平。目前公司股改已完成,正在进军科创板。

梦马致新

  能在4000米水下作业的液压机械手,可以轻松爬坡40度的橡胶履带运输车以及被称为水下“无人机”的水下检测机器人……重庆梦马致新科技有限公司展区,俨然一个大型设备展览馆。其首次参展智博会,自主研发生产的特种作业机器人全球领先,首次亮相就备受关注。2004级机电学院校友、梦马致新总经理程友祥介绍,这台遥控作业机器人是公司的核心产品,智博会开幕第一天就被贵州水利部门订购,它将用于当地小型隧道工程的挖掘作业。位于展区中央的6自由度机械手则是梦马致新的拳头产品,一个设备堪比20个普通的电动机械臂,这款产品是用在深水环境、核辐射环境、易燃易爆环境下的一款纯液压控制的机械臂,高科技含量和技术水平全球领先。梦马致新专注于特种车辆及作业机器人的研发生产,项目已覆盖中国、东南亚、日本、北美等国家和地区。未来公司将扩大生产基地,将在无人化智能化这一板块加大投入力度。

东翼航空

  东翼无人机项目由江苏东翼通用航空科技有限公司出资打造,作为重点招商引资项目,项目2020年已落地重庆市长寿区中科未来城。项目总投资1.5亿元,预计3年达产,达产后预计可以实现年销售收入约3亿元。公司实控人胡泓毕业于90级工业外贸专业。该公司是一家AI智能制造公司,拥有一支专业的技术研发团队,专注于空中机器人飞行平台与飞行控制技术系统的研发生产。可制造各型大载重、长航时无人直升机,引进国际上经过20余年验证的一流关键技术,与南京航空航天大学紧密合作,在高素质研发团队的持续攻关下,拥有了多项关键技术,软、硬件已经形成了全自主的知识产权体系,并为同行业提供软硬件支持。

思奇科技

  重庆渝北区通过招商引资武汉蓝星科技股份有限公司,在渝设立重庆思骑科技有限公司,创始股东陶振忠为86级计算机系校友。公司目前已经和力帆、高金、凯越、新感觉等摩托车品牌以及雅迪、爱玛等电动车品牌开展合作。

思骑科技成立的重要理念之一便是以自主骑行操作系统、云数据服务等核心技术为基础,拓展骑行领域的深层次应用,助力用户安全骑行,实现资讯共享、便捷导航等。思骑科技携智能云码表、电动车智能液晶仪表、摩托车智能液晶仪表等研发成果亮相了本次智博会。智能云码表为自行车骑行者提供丰富的骑行数据,通过手机互联实现骑行过程中免脱手查阅各类通讯及位置服务信息,通过云端进行数据汇总、记录、分析。结合互联网+技术全面实现车辆状态及故障信息的动态化视觉效果提升,骑行全程可灵活获取手机各类资讯信息及导航,同时,可通过思骑出行APP实现更为丰富的社交、控车、安防、信息共享等服务。

  

 

© 2017哈尔滨工程大学校友工作办公室
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学主楼 邮编:150001 电话:0451-82589365 82569000
管理维护:哈尔滨工程大学校友工作办公室 技术支持:信息化处