· 学校主页     · 关注我们
当前位置:首页  新闻

金秋时节来相聚,凝心聚力谋新篇

作者:  文章来源:哈工程广州校友会  发布时间:2021-09-15  浏览次数:10

广东省哈尔滨工程大学校友会第二届理事会第二次会议圆满召开

  南粤金秋,广东校友会刚迎来了来自母校毕业到粤工作或者继续深造的校友,也送走了对青岩碧瓦、白云黑土无比期待的萌新工程学子。

  为更好落实“爱校荣校、服务校友”的校友会精神,经过一个多月紧密锣鼓的筹备,2021年9月12日,“广东省哈尔滨工程大学校友会第二届理事会第二次会议”于广州天盈广场东塔45楼广州金鹏律师事务所1号会议室,如期隆重召开。

  参加本次会议的有哈军工、哈船舶、哈工程三个阶段的校友,包括广州哈军工校友会会长杨小斌和秘书长齐国甫两位军工老学长、广东校友会陈津会长、吴德春监事长、程铮群常务副会长、刘其晖秘书长、黄冰华荣誉会长等近四十位理事和嘉宾。

 

第二届理事会第二次会议合影

一、理事会工作报告

  会议开始,主持人田维政校友介绍了与会领导和嘉宾。会议第一项由刘其晖秘书长作校友会第二届理事会自换届以来的工作报告。

  刘其晖从校友会制度、校友活动开展、组织成员与服务范围、经费现状与管理等四个主要方面着重汇报了自换届以来的工作进展。其中包括,校友会制度逐步得到完善;广泛开展了多样、健康的各种校友联谊活动,校友会的服务范围不断得到拓展;在工作过程中,新的校友和校友志愿者队伍不断加入,壮大了校友会组织力量;校友会经费来源稳定,经费使用管理严格,取得了收支平衡并有一定盈余的良好成绩。

刘其晖秘书长做工作汇报

二、理事会新增成员

  校友会的发展需要广大校友的热心奉献和大力支持。本次会议前,秘书处收到了多名校友关于自愿申请加入校友会理事会和秘书处的申报信息。他们想更深入地参与广东校友会组织,以便更好地服务各地校友。

  本次会议上,陈津会长介绍了自愿新加入理事会与秘书处的校友成员名单,提请理事会确认与表决。理事会表决后,一致通过了以下成员名单。理事会还随后表决通过了陈会长提出的成立财务委员会的建议及其成员名单。

 陈津会长提请新增理事会成员名单

陈津会长提请新增理事会成员名单

 三、筹建校友企业联盟与筹备年会

  为加强校友企业之间的互动交流与共赢合作,刘其晖秘书长就关于筹建校友企业联盟相关的《会长办公会议纪要》、《关于成立校友企业联盟的思路》、《校友企业联盟组织架构》、《校友企业联盟章程》等文件,提请会议讨论。程铮群常务副会长作为校友企业联盟的主要发起人,为与会成员详细介绍了各项文件内容,阐述了校友企业联盟的建设思路和发展规划,对联盟章程分节作了讲解。在场理事与嘉宾们进行了热烈的讨论,最后一致通过了校友企业联盟的筹建决定与各项相关文件。

  随后,经陈津会长提名,会议确定并通过了校友企业联盟组织架构成员名单,由程铮群任联盟主席,李滨任联盟秘书长,黄亮平担任联盟监事。校友企业联盟作为广东校友会下设的一个二级机构开展工作。

  陈津会长提请通过校友企业联盟组织架构成员名单

  随后,程铮群常务副会长布置了下半年的重点工作,主要包括2021年广东校友会年会、广东校友会校友企业联盟成立大会等重大活动的筹划,确定了初步的时间安排及牵头负责人。他指出,要在常态化的疫情背景下,在落实做好各项疫情防控措施并确保安全的基础上,及时有序地开展各项筹备工作。

  程铮群常务副会长同时宣布成立2021年年会筹备组,提名吴德春任筹备组组长,提名李滨、田维政等校友作为筹备组成员,获得本次会议一致通过。

程铮群常务副会长布置下半年重点工作

四、校友之家活动情况报告

  校友之家系列活动是第二届理事会为进一步丰富校友活动而提出的新举措,其目的是将校友会建设成校友们温馨的精神家园和事业兴旺的助推器。会上,校友企业联盟筹备组秘书长李滨详细介绍了校友之家活动开展情况及后续工作重点。目前,校友会在众多的理事单位与校友单位中选出了第一批校友之家,并已陆续在“文观堂”、佛山欧曼、大金空调等校友之家开展了文化交流、业务参观与迎双新等一系列取得积极反响的校友活动。校友之家名单将持续保持开放,欢迎更多的校友单位加入。


校友企业联盟筹备组秘书长李滨介绍校友之家活动开展情况

五、文体项目情况报告

  顾问梁宾全面介绍了各类文体项目及其负责人的情况。目前,各个文体项目或体育俱乐部秉承“文明其精神、野蛮其体魄”的精神,一方面通过配合广东文促汇主办的各类比赛,另一方面通过自行组织或积极参与校友会内、校友会间的大小赛事,开展了形式多样、内容丰富、受众泛的文体活动,包括足球、羽毛球、网球、高尔夫球、篮球、乒乓球、书画、艺术团、汽车、亲子等兴趣或者专业俱乐部。这些活动既为参与的校友、家属和朋友们带来了欢乐,增进了彼此间的情感交流,同时还带动了更多校友的“冒泡”和参与校友活动。经常会有新加校友表示:“多年来终于找到了组织!”

梁宾顾问介绍文体项目和负责人情况

六、优化内部工作

  刘其晖秘书长提出要一些财务管理制度及校友会的一些工作流程的优化提议。其中的一项重要提议是,校友会工作中二千元以内的开支,可直接由财务委员会决定,无需再提请理事会通过。除此以外,还有众多细节的完善和外聘人员补贴适当提升等事项。优化内部工作的提议经由理事会审议获得了一致通过。

刘其晖秘书长作完善优化内部流程报告

七、监事会工作汇报

  吴德春监事长在监事会工作汇报中,详细介绍了自第二届理事会第一次会议结束以来监事会对理事会工作进行监督和检查的情况,结果表明第二届理事会自换届大会以来积极开展了各项工作,工作内容、组织与过程均符合校友会章程及相关规定要求。(注:发稿时小编看到了前方发回的最新情报——确实很棒的会场!吴师兄动作好快!)

吴德春监事长做监事会工作汇报以及今年年会规划

八、第二次理事会会议总结

  最后,陈津会长做会议总结发言,在成绩取得、活动开展、校友服务、对外交流和广东校友会的发展思路等五大方面进行了深入总结。

  陈会长指出,第二届理事会依法依规、依照校友总会指引和校友会发展需求踏实、积极、有序地开展了各项工作。制度上,目前广东校友会是最完善的。校友会得到壮大,现有理事40人,注册会员数154人,获得了更多的校友捐资。广东校友会的工作得到了校友总会的认可,被校友总会评为“感动校友”校友集体。

  校友会目前开展了文体、亲子、迎双新、企业走访、校友之家等活动,并着手筹建校友企业联盟。这一切的目的,是为每一位校友找到适合自己的活动与交流合作平台。

  在校友服务方面,“服务校友、服务母校”是校友会办会的一贯宗旨。校友有困难,母校有需要,就是广东校友会的“动员令”。广东校友会提供了及时、到位的帮助。

  对外交流是建设好广东校友会的重要途径。广东校友会一直与校友总会保持良好沟通,积极听取总会意见和建议,积极走访兄弟校友会和企业联盟,注重吸收各地优秀的工作和活动开展经验。

  陈津会长在发言末提出了继续发展广东校友会将着重考虑的五点思路:

  (1)深入发掘校友资源;

  (2)坚持开展丰富多彩的校友活动;

  (3)加强对外合作,扩大资源,共同发展;

  (4)加强校友会及校友企业的对外宣传;

  (5)加强帮扶校友及校友企业。

陈津会长做总结发言

九、献言献策、加油鼓劲

  本次会议的主要议题完成后,大家纷纷上台继续展开了热烈的自由讨论,对校友会工作和校友企业联盟筹建开展头脑风暴,建言献策。特别地,校友企业联盟得到了哈军工老学长和老中青各阶段校友们极大的关注。校友情、同学情、兄弟姐妹情在金鹏第一会议室中久久弥漫。

  以下精选几位理事和嘉宾的发言,以便继续学习和参考。

  1.杜玉甫副会长

  建议校友企业联盟首先做好校友企业资源库的建立,完善基础信息,根据校友企业“输入与输出”,精准分类不同企业,以便能更加高效直接的进行需求对接。

  2.杨小斌老学长(广州哈军工校友会会长)

  特别赞成成立校友企业联盟的构思,并以自己“湾黄会”中特殊的身份,举例说明校友企业联盟大有可为,拓宽了大家的思路。并表示后续如有需要,可大力支持。

  3.冯文雄常务副秘书长(兼佛山分会秘书长)

  现在我们都遇上了好时代,同为校友的缘分应该一起做些实在的事,校友企业联盟就是一个很好的平台和窗口。

  4.魏诗花校友(珠中江分会)

  特意从珠海赶来参会,参加这次活动受益匪浅,特别是校友企业联盟的事让人眼前一亮。校友会除了联系校友间感情,可在这个基础平台上推动更多的校友间、校友企业间的合作。

  5.黄开颜副秘书长(兼莞惠分会秘书长)

  受东莞分会会长曲永刚委托介绍了东莞分会的基本情况,校友人员分布、活动开展等,接着也介绍了自己。希望大家多些互动,共同发展。

  6.校友们积极介绍个人和创业单位情况

  易戎校友(常德东君医药研究院有限公司):中西医结合,辨证治病。

  赵磊校友(中恒远大管理咨询 & 中际连横(北京)认证):需要校友会更多地帮助创业校友

  徐瑞华校友(广州文观堂文化发展有限公司):文化除可以提升个人修养外,也能提升交往层次,助力企业发展。

  姜雅秋校友(中山普乐健康科技):创业是艰辛的,要做中国最好的消毒用品。

  郭海涛校友(广州当郎信息科技):信息平台是重要的,我这有,欢迎校友前来联系!

  7.彭钧校友

  作为多年的高等教育工作者,她非常关注学校新毕业师弟师妹们的事业发展,高度评价了广东校友会的“迎双新”工作和努力。她建议校友企业能在校友会的企业联盟框架内,能关注到这些新毕业的普通校友,尝试为他们提供更多的事业机会和帮助,帮助远在哈尔滨的母校,弥补地域差距造成的影响。

  8.齐国甫老学长(广州哈军工校友会秘书长)

  齐学长压轴登场,忆峥嵘岁月,为校友会在未来更好地服务广大哈军工、哈船院和哈工程的校友们加油鼓劲。至此本次会议圆满结束。

  感谢刘其晖秘书长所在的广州金鹏律师事务所为本次活动提供场地支持!金鹏律师事务所地处广州天河CBD核心地带,曾获全国优秀律所等50多项荣誉称号,是司法部副部长广东唯一的律所基层联系点。金鹏党总支是省委组织部“两新”工委的律所直接联系点(全省唯一)。金鹏律师积极参政议政,为法治建设、规范权力、提高行政决策质量提供智囊。未来,金鹏律师事务所将以“深耕粤港澳大湾区,积极响应“一带一路”倡议作为长期发展战略。

 

© 2017哈尔滨工程大学校友工作办公室
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学主楼 邮编:150001 电话:0451-82589365 82569000
管理维护:哈尔滨工程大学校友工作办公室 技术支持:信息化处