· 学校主页     · 关注我们
当前位置:首页  新闻

校友张全国当选为国际生物过程学会会士

作者:文风  文章来源:校友网  发布时间:2021-09-16  浏览次数:10

  9月13日,第九届国际生物过程会议(IBA-IFIBiop 2021)在墨西哥萨尔提略举行,经过专家推荐、遴选和国际生物过程学会中央委员会评审,我校78-312校友、河南农业大学教授张全国因其在废弃物资源化利用、太阳能光合生物制氢等领域的突出贡献,在全球数千名申请者中脱颖而出,成功当选国际生物过程学会会士。

  张全国及其团队长期致力于农业废弃物资源化利用技术的研究和开发,是中国首个农村能源专业的创始人之一。四十年来,张全国教授带领团队从无到有,从有到强,形成了以生物质能高效转换技术、可再生能源装备研发及其自动化、生物质基材料科学与技术、低碳农业与能量调控为特色的研究团队,打造了中国农业废弃物生化转化过程技术领域的里程碑,培养了大批农业废弃物资源化工程技术专门人才。

张全国教授团队创制的世界最大的太阳能光合生物制氢试验装置

  张全国是中国太阳能光合生物制氢研究的开拓者,提出了太阳能光合生物制氢体系的光谱耦合理论、热效应理论和产氢多相反应流理论,创制了世界最大的太阳能光合生物制氢试验系统及其成套装置。他是中国废弃物资源化利用研究的领军者,首次提出了农业废弃物资源转化的双元循环理论,创制了其闭环增效循环利用技术及装备体系。他是中国清洁能源产业进步和乡村振兴的重要贡献者,完成了农业废弃物成型燃料清洁生产技术与整套设备的研发与推广及可控集箱式沼气工程的建设。

  国际生物过程学会是世界生物质资源及生物工程领域的权威学术组织,致力于促进国际生物过程领域的科学研究,为全球科研院所、相关企业及从业科学家提供学习和交流的平台。国际生物过程学会会士授予在生物过程领域有长期重大贡献的科学家,每三年在全球范围内增选一次,每次每一研究方向仅增选会士1名,每次全球增选会士总人数不超过6名。

  此次张全国成功当选,将为促进我国农业废弃物资源化利用产业的发展和技术进步产生积极影响和推动作用。

© 2017哈尔滨工程大学校友工作办公室
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学主楼 邮编:150001 电话:0451-82589365 82569000
管理维护:哈尔滨工程大学校友工作办公室 技术支持:信息化处