9月18日,我校和西北工业大学联合主办的第十一届断裂与损伤力学国际会议(11thInternational Conference on Fracture and Damage Mechanics)在西北工业大学开幕。

会议主要围绕断裂力学、疲劳、断裂失效分析、腐蚀、蠕变、微结构及微机械模拟等20余个热门研究领域,交流断裂与损伤力学方面重要研究成果并探索新研究方向。我校机电工程学院李庆芬教授、西北工业大学“长江学者特聘教授”、研究生院常务副院长李玉龙教授和英国帝国理工学院航空系主任费瑞·阿拉巴蒂教授共同担任大会主席。

来自中国、英国、法国、德国、韩国、日本等13个国家近100名力学、材料学、土木工程等相关领域的专家学者、工程师和学生参加了开幕式。阿拉巴蒂教授主持了会议开幕式。

西北工业大学“长江学者”李玉龙教授作了大会主题报告。英国皇家工程院院士皮特·福莱维特教授、长安大学王春生教授、捷克技术大学彼得·普罗卡克教授和英国帝国理工P. H. Wen教授应邀作了特邀报告。

此次会议论文具有很高的学术水平,《主要工程材料》期刊出版了论文集,全部EI检索,优秀论文还将推荐到SCI检索的期刊发表。共有160余篇来自英国帝国理工学院、德国卡塞尔大学、丹麦奥胡斯大学、日本东京大学、法国巴黎综合理工学院、北京航空航天大学等国内外高校和科研机构的论文被收入论文集中。会议将分3天在三个分会场进行论文发表和讨论,与会人员充分交流和分享最新的研究成果,促进从事断裂和损伤力学不同学科专家之间的国际合作,提出关于断裂失效、疲劳和安全设计问题的综合解决方法。

断裂与损伤力学国际会议是断裂与损伤力学领域知名国际会议,会议每年举办一次,前十届分别在英国、意大利、德国、西班牙、中国、葡萄牙、韩国、马耳他、日本、克罗地亚举办,我校曾于2006年主办了第五届断裂与损伤力学国际会议。此次会议的举办必将进一步加强我校与国内外断裂与损伤力学及相关学科领域专家学者的交流。