1.jpg

4日、5日,“深海工程与舰船技术协同创新中心”组建工作商讨会在我校启航活动中心贵宾会议室举行。

大连理工大学、天津大学、华南理工大学、武汉理工大学、江苏科技大学、我校6所高校代表出席会议。我校副校长、“2011计划”办公室主任夏桂华主持会议。

22.jpg

我校校长刘志刚出席会议并讲话。他对参会代表表示欢迎。他指出,贯彻落实“2011计划”,既是高等教育发展的重大机遇,也对高校发展提出了更大挑战。面向船舶与海洋工程领域的重大需求,各高校要建立起以学科为基础,以科学研究为支撑的深度融合平台,提高人才培养质量,推进体制机制改革,全力支撑国家在船海领域的科学发展和行业的转型升级。本次参与组建的高校都是船舶与海洋工程领域高等教育与科研方面的重要力量,彼此间通过协同创新展开合作,有助于我国船海学科的发展,必将为我国建设造船强国、海洋强国提供重要支撑,作出更大贡献。

333.jpg

夏桂华就组建与思路、体制机制、下一步的工作计划进行简要说明。

“2011计划”办公室相关负责人在会上就中心组建总则、中心组织机构及其职责、中心成员单位权利及义务、中心管理运行方式等基本情况做了简要说明。参会各方还就中心的任务分工、人才聘用草案进行商议,就中心的筹备提出中肯的建议。一致赞同和支持由我校牵头建设“深海工程与舰船技术协同创新中心”,并表示应当抓住当前有利时机,做实做好启动认定申报工作。中心拟重点建设舰船技术、高技术船舶、深海工程、船舶与海洋工程共性技术研究等4个协同创新平台。