未命名10.jpg

臧穗,毕业于哈尔滨军事工程学院,现兰州军区空军政治委员,1995年中将。

“从军42个春秋,少有归家的滋味,每逢佳节倍思亲,常有‘月是故乡圆’的感觉。”初逢将军,就体会到这位戍边数十年的将军言谈之中有一股浓浓的乡情。乡音未改的他说:“正是这种浓厚的乡情伴着我常年守卫在祖国的大西北,陪伴我度过最艰苦的岁月。”

其实,将军走上从军道路,缘于当初戏剧性的一念之改。

臧穗少年时就喜好文学,因此,临近毕业,教语文的班主任力主他报考北大中文系;而历史教师因他历史成绩优异,又让他报考北大历史系;考虑到家里经济困难,他思之再三,报考了免费上学的华东师范大学。然而,临考前半个月,“哈尔滨军事工程学院”招生。学校党支部书记找他,要他报考“哈军工”。于是,臧穗第一志愿报考了“哈军工”。他夜以继日,认真复习,结果被“哈军工”顺利录取。这个一念之改,改变了他一生的命运走向。

毕业分配后,臧穗来到新成立的空军地空导弹对接检验站当技师,从此和大西北结下了不解之缘。他说:有时候在戈壁滩上行军,看见远山绿水,都会在梦乡中想到江南。从陕西到甘肃,再到新疆,又返回甘肃,其间的艰辛,是常人所难以想象的。在陕西时,他和战友住在简陋的钢架房里,冬天寒风凛冽,刺入肌骨,只能靠煤炉取暖。老伴吴秋英回忆起那段岁月,里里外外操持家务的她止不住流下了泪水,“可苦了孩子,上个学要坐班车走几十公里地,有时赶不上车,只能徒步回家。”为了支持臧穗,吴秋英离开老家哈尔滨已36年,可至今只回去过两次,最近的一次还是8年以前。

在采访中,将军几次都动情地说:我是一个平凡的人,几十年来做着一个共产党员、军队干部应该做的事情,并无惊人业绩可谈,可以感到欣慰的是,我这个出身在江南鱼米之乡的人,在大西北努力地工作了近40个春秋,比较好地完成了任务。

如今,将军进入了人生的秋天。他希望家乡能有更多的年轻人走上军旅之路,让实践证明,无锡人既能搞好经济建设,也能搞好军队建设。他深有感触地说:第一,人要有崇高的理想;第二,人要有点真才实学;第三,要摆脱名利的纠缠;第四,人不管你有多大的本事,有什么能耐,不能看不起任何人,所有人的人格都应当得到充分尊重,另一方面,不管你遇到多大的困难,受多大的挫折,也不能悲观自弃;第五,任何时候一定要讲辩证唯物主义和历史唯物主义,要讲实事求是,不要唯上唯书唯势。