“教师是人类灵魂的工程师, 是人类文明的传承者, 承载着传播知识、 传播思想、 传播真理, 塑造灵魂、 塑造生命、 塑造新人的时代重任。”——习近平

你是否还记得大学时老师对你说过印象最深、受益终身的一句话?老师的话并不是每一句都是真理,但是老师的一句话就可能影响一个学生的一生。这种影响就是教师的传承作用,不仅仅是知识,还包括文化传承、思想传承。

哈尔滨工程大学动力与能源工程学院由中国人民解放军军事工程学院海军工程系的船舶动力装置专业发展而成,其前身是哈军工建校初期的海军工程系352教研室,是学校历史最悠久和“三海一核”领域的主体院系之一。经过60多年的发展和建设,现已成为我国舰船动力领域人才培养的重要基地。

60多年里,一代又一代动力人传承着动力精神,为船舶动力领域人才培养无私奉献。这当中有为国担当的学校终身荣誉教授王芝秋教授,身体力行、言传身教的张志华教授,谱写“热力人生”的姜任秋教授,服务国家、引领行业的刘志刚教授。同时一批潜心教学的优秀青年教师在老一辈动力人的感召下成长起来。但同时东北偏远地区收入偏低,青年教师面对住房、子女教育、赡养老人等生活压力,这些因素都或多或少会影响青年教师的教学精力。

2021年,1997级校友“毕业二十年”荣归母校,为进一步弘扬“动力传承”精神,帮助学院青年教师解决实际困难,引导教师重视教学、倾心教学,鼓励教师开展教学研究,促进科研反哺教学,带动学院与企业深度合作,学院设立“动力传承”奖教基金,面向全体校友、企业及个人募集资金。用于奖励在课堂教学、课程建设、教学改革、教学研究等人才培养工作做出显著贡献或取得突出业绩的学院教师。

基金时间:长期有效

基金用途:奖励先进教学集体及个人,支持教学改革研究与发展。

基金来源:教师、校友及关心支持学院教学工作的企业及个人。

募集方式:通过学校捐赠平台、微信捐赠。

方式一:1997元/份,可捐赠多份。

方式二:起捐金额100元/份,可捐赠多份。