经过2个多月的筹划,哈尔滨工程大学云南校友会于2007年1月27日在昆明成立。哈尔滨工程大学党委副书记高晚欣、校长助理吴庆文出席大会。云南校友预计280余人,参加成立大会的云南校友120多名。

大会由王洪波校友主持,介绍了哈尔滨工程大学云南校友会成立筹备经过。大会全体参会云南校友表决通过了《哈尔滨工程大学云南校友会章程》、《哈尔滨工程大学云南校友会资金管理办法》,选举产生了由李智华、王洪春、郭兵、王洪波、徐斌、金幼和、庄永耀、丁毅 、孟伟等26位校友组成的哈尔滨工程大学校友会云南校友会第一届理事会成员。

哈尔滨工程大学云南校友会第一届理事会选举产生了李智华、王洪春、郭兵、王洪波、徐斌、金幼和、庄永耀、丁毅、朱彬蓉、管静、向曦11位常务理事,选举李智华校友为哈尔滨工程大学校友会云南校友会会长,王洪春为常务副会长,郭兵、徐斌、王洪波为副会长。

大会由副会长郭兵校友宣布哈尔滨工程大学云南校友会第一届理事会常务理事名单,哈尔滨工程大学云南校友会会长李智华代表第一届理事会做了发言,哈尔滨工程大学副书记高晚欣教授代表哈尔滨工程大学讲话,并宣布哈尔滨工程大学云南校友会正式成立,哈尔滨工程大学校友总会崔俊杰宣读了哈尔滨工程大学校友总会的贺信。

在晚宴上,校友们以会载道,通过相互沟通与交流,加强了团结与友谊,最后,大会在热烈晚宴后结束了成立会议。